Dolci

Crostatine di frutta fresca, profumate e colorate per ogni occasione

Crostatine di frutta fresca

Finalmente arriva la stagione della frutta fresca, saporita e colorata, per preparare colorate torte di frutta fresca, o golose crostatine di frutta fresca, immancabili negli assortimenti estivi dei vassoi di pasticceria.

Deliziosi bocconcini, burrosi, friabili, decorati con tanti tipi di frutta, profumata e colorata, in una varietà di abbinamenti senza fine.

Per la perfetta riuscita di queste crostatine è necessario l’utilizzo di frutta sana e di qualità, pulita, denocciolata e pronta al consumo.
Potete facilmente preparare i “gusci” vuoti di pasta frolla al burro, per realizzare le crostatine da farcire e decorare a piacere, inventando ogni volta un assortimento diverso:
spalmate con una dolce confettura di frutta, farcite con una morbida crema pasticcera al limone, coperte con frutta fresca, e decorate a piacere qualche fiori fresco edibile.

Profumate, scenografiche e golose, le crostatine di frutta fresca sono adatte a qualsiasi occasione: buffet, compleanni e cerimonie, o un semplice fine pasto.

Crostatine di frutta fresca

Ingredienti

  • gusci di pasta frolla al burro,
  • confettura di albicocche,
  • crema pasticcera al limone,
  • frutta fresca a piacere, a pezzi,
  • gel per lucidare la frutta.

Crostatine di frutta fresca

Procedimento

Preparate i gusci di pasta frolla al burro, posateli nei pirottini e sul vassoio di portata.
Spalmate uno stato di confettura di albicocche, e riempite con un ciuffi di crema pasticcera aromatizzata al limone.

Procedete alla decorazione delle crostatine, utilizzando la frutta fresca a piacere:
banana coperta da altra frutta (per evitare il problema estetico dell’annerimento), kiwi a fettine, pesche noci e albicocche a spicchi, fragole a metà, ciliegie denocciolate, limone a fettine.
Lucidate la frutta con l’apposito gel commerciale spray, con il preparato in polvere, o fatto in casa.

gusci di pasta frolla al burro per crostatine o minicrostatine

  • 500 g di farina 00,
  • 50 g di fecola,
  • 150 g di zucchero a velo,
  • 200 g di burro,
  • 1 uovo,
  • 5 cucchiai di panna fresca liquida,
  • 150 g di zucchero vanigliato,
  • una bustina di lievito in polvere per dolci,
  • un pizzico di sale.

In una ciotola impastate tutti gli ingredienti, formando una pasta liscia e omogenea;
stendete l’impasto, ungete gli stampini della misura voluta e foderateli con la pasta frolla.
Posateli in una teglia e cuocete in forno già caldo a 170° fino a che le crostatine diventano leggermente dorate.
Toglietele dal forno e staccatele delicatamente dagli stampini;
lasciatele raffreddare, ed ecco pronte le crostatine al burro, da farcire con la frutta fresca.

Crostatine di frutta fresca

 

Crema pasticcera aromatizzata al limone

  • 1/2 litro di latte,
  • 5 tuorli,
  • 100 g di zucchero,
  • 50 g di farina (o fecola, senza glutine),
  • 1 scorza di limone, priva della parte bianca
    o un cucchiaio di liquore limoncello,
  • un cucchiaio di burro.

In un tegame mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e mescolate bene;
versate il latte freddo poco per volta, per evitare grumi.
Aggiungete la scorza del limone e cuocete a fuoco basso, mescolando fino a che la crema si addensa;
togliete dal fuoco, eliminate la scorza di limone ed aggiungete il burro, mescolando per amalgamarlo alla crema.
Lasciate raffreddare.

Gel per torte, ravviva e lucida la frutta

  • 50 g di acqua
  • 20 g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di maizena
  • 10 g di acqua.

In un tegamino su fuoco basso mettere 30 g acqua, zucchero, mescolare per sciogliere lo zucchero formando lo sciroppo;
in una tazzina mescolare la maizena con 10 g acqua ed aggiungerla allo sciroppo a bollore; mescolare fino a che la gelatina inizia ad addensarsi, cuocere un minuto sempre mescolando. Lasciare intiepidire prima di utilizzarla sulla frutta rossa.

Crostatine di frutta fresca

ricette dal blog Caos&Cucina 

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