Contorni

Cucuzzielli mbuttunati, con 4 zucchine uscirà un piatto unico

I cucuzielli mbuttunati, o zucchine ripiene, un piatto unico o un secondo piatto ideale per cena o per arricchire il menu della domenica a pranzo. Diciamo che può essere anche considerato un piatto da riciclo. Capita spesso di avere delle zucchine grandi avanzate e qualche ingrediente semplice. Ecco qui che si può creare un grande piatto. Andiamo quindi a vedere come prepare questo piatto e cosa ci serve.

Ingredienti (per 4 persone) dei cucuzielli mbuttunati

  • 4 zucchine grandi
  • 200 g di carne macinata (manzo o misto)
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 50 g di pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 50 g di mozzarella o scamorza (facoltativo)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • 200 ml di passata di pomodoro (facoltativo)

Preparazione 

Lavare le zucchine e tagliarle a metà per il lungo. Svuotarle con un cucchiaino, tenendo da parte la polpa. Sbollentarle per 3 minuti in acqua salata per ammorbidirle leggermente, poi scolarle e lasciarle raffreddare.

Tritare finemente la polpa delle zucchine e soffriggerla in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio tritato. In una ciotola, mescolare la carne macinata, l’uovo, il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.

Aggiungere la polpa di zucchine cotta e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Disporre le zucchine svuotate in una teglia oliata. Riempire ciascuna con il composto preparato. Se si desidera, aggiungere qualche cubetto di mozzarella sopra per una gratinatura filante. Se si desidera una versione più saporita, versare un po’ di passata di pomodoro sul fondo della teglia. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti fino a doratura. Lasciare riposare qualche minuto e servire calde o tiepide.

Consigli per modificare i cucuzzielli mbuttunati

Diciamo che questa può essere considerata anche una ricetta di riciclo. Quindi possiamo usare ingredienti diversi a seconda di quello che abbiamo a disposizione. Se per esempio vogliamo farcirla con un ripieno vegeteriano, possiamo usare dei peperoni, melanzane ( magari fritte per dare più spinta)

Leggi anche Cannoli di Pasta Sfoglia alla Crema, meglio di quelli della pasticceria. Pronti in 5 minuti anche in friggitrice ad aria

navigate_before
navigate_next