Contorni

Il Gurguglione, il contorno favoloso dell’Isola d’Elba. Più buono della caponata con le verdure di stagione

gurguglione

Il gurguglione è un contorno originario della Toscano che viene solitamente preparato durante la bella stagione in particolare nelle trattorie dell?isola d’Elba dove l’ho assaggiato restando folgorato. Protagoniste della ricetta infatti sono tutte quelle verdure che d’estate presentano molto più sapore: peperoni, zucchine, melanzane, pomodori e cipolle. Accompagnato con del formaggio diventa un piatto completo, perfetto soprattutto per i vegetariani o per chi vuole comunque ridurre il consumo della carne. Vi consigliamo inoltre di prepararlo in anticipo, in modo tale da dare tempo alle verdure di rilasciare il loro sapore. Con un po’ di riposo il risultato è tutt’altra storia.

Contorno gurguglione

Ingredienti

  • peperoni 800 g
  • melanzane 600 g
  • pomodori 500 g
  • zucchine 400 g
  • cipolle rosse 200 g
  • prezzemolo 1 mazzo
  • basilico 1 mazzo
  • peperoncino piccante secco 1
  • olio evo 4 cucchiai
  • sale

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare questo ottimo contorno è tagliare la cipolla a fette belle grosse. In una padella capiente fate imbiondire la cipolla con un abbondante giro di olio extravergine di oliva. Intanto tagliate la melenzane a pezzettoni e unitele alla cipolla. Pulite i peperoni, eliminate semi e filamenti esterni e tagliateli a quadrotti grandi quanto le melanzane. Aggiungeteli in padella, ricoprite con il coperchio e lasciate cuocere per 5 minuti a fiamma bassa. Passiamo adesso alle zucchine. Tagliatele a rondelle spesse circa 1,5 centimetri. Trascorsi i 5 minuti, unitele agli altri ingredienti.

Aggiustate di sale e sbriciolate il peperoncino in padella. Date una mescolata e fate cuocere per 30 minuti. Continuiamo con i pomodori. Applicate delle incisioni a croce nella parte opposta al picciolo aiutandovi con un coltello. Fateli cuocere per 20 secondi in acqua bollente. Scolateli e trasferiteli in una zuppiera con acqua e ghiaccio. Spellateli e tagliateli a pezzi. Unite i pomodori alle altre verdure insieme al prezzemolo e al basilico spezzettati. Rimettete il coperchio e continuate per altri 10 minuti. Aggiustate di sale se necessario. Il contorno gurguglione è pronto.

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