Mezze maniche con crema di patate e salsiccia croccante, un primo piatto cremoso, saporito e perfetto per tutta la famiglia, dai sapori rustici ma delicati. La dolcezza delle patate si unisce al gusto intenso della salsiccia e al profumo del pecorino per una combinazione irresistibile.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di patate
- 100 g di pecorino grattugiato
- 300 g di salsiccia fresca
- 400 g di mezze maniche rigate
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Mezza cipolla
Tempo di preparazione
30 minuti + 12 minuti di cottura
Procedimento
Per prima cosa Prepara la crema di patate, Sbuccia quindi le patate, tagliale a cubetti e falle bollire in abbondante acqua salata fino a quando saranno morbide. Scolale, tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura. Metti le patate lesse in una ciotola insieme al pecorino grattugiato, un filo d’olio extravergine, un pizzico di sale e di pepe. Aggiungi un mestolo dell’acqua di cottura e frulla con un minipimer fino a ottenere una crema liscia. Se troppo densa, aggiungi ancora un po’ d’acqua o olio a filo. In una padella scalda due cucchiai d’olio con la cipolla tritata finemente. Quando è dorata, aggiungi la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Lascia cuocere a fuoco medio-alto finché sarà ben rosolata e croccante.
Nel frattempo cuoci le mezze maniche in acqua bollente salata. Scolale al dente e trasferiscile direttamente nella padella con la salsiccia. Aggiungi la crema di patate e un mestolino di acqua di cottura della pasta. Manteca a fuoco basso finché il condimento sarà ben legato. Impiatta ben caldo, con una spolverata di pecorino e una macinata di pepe fresco a piacere. Per una nota aromatica in più, aggiungi del rosmarino tritato nella cottura della salsiccia o servi con una grattugiata di scorza di limone per contrastare la cremosità.