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Pappardelle con sugo alla boscaiola, gustose e profumate per un pranzo d’eccellenza

Pappardelle con sugo alla boscaiola

Le pappardelle con sugo alla boscaiola sono un primo piatto a base di pasta, condita con un sugo preparato con pancetta, salsiccia, pomodoro e funghi a piacere.

Un piatto versatile, per il quale può essere utilizzato qualsiasi tipo di pasta, all’uovo o di semola, integrali o senza glutine, per ogni esigenza;
Il sugo alla boscaiola è un classico della cucina italiana, che si differenzia in ogni regione con l’aggiunta o meno di vari ingredienti locali o a piacere, secondo i propri gusti, con semplicità.

 

Semplice e veloce da preparare, non esiste una vera e propria ricetta originale: i funghi champignon o porcini sono sempre presenti, insieme alla salsiccia ed al pomodoro, poi si possono unire piselli, pancetta, panna fresca per ottenere un sugo rosato, ed infine arricchire il piatto con una generosa spolverizzata di pecorino grattugiato.

 

Le nostre pappardelle alla boscaiola sono una ricetta che richiama profumi e sapori tipicamente autunnali, gradita in qualsiasi periodo;
l’utilizzo di ingredienti d’eccellenza, della zona cosiddetta Food Valley, con funghi porcini secchi di Borgotaro DOP, polpa di pomodoro di nota azienda locale, salsiccia fresca dal macello, ed il Parmigiano Reggiano DOP, rendono il piatto perfetto per un pranzo importante.

Pappardelle con sugo alla boscaiola

Ingredienti per 3 porzioni

  • 200 g di pappardelle all’uovo, o altro tipo di pasta a piacere, integrale o priva di glutine
  • 30 g di funghi Porcini secchi di Borgotaro DOP
  • 100 g di pancetta affumicata, a cubetti
  • mezza salsiccia di Langhirano
  • 210 g di polpa di pomodoro Mutti
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • mezza cipolla bianca
  • uno spicchio di aglio
  • 50 g di pisellini in scatola
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • una fogliolina di alloro
  • un rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano DOP

Pappardelle con sugo alla boscaiola

Preparazione

Mettete i funghi secchi ad ammorbidirsi in una tazza con un poco di acqua tiepida. In una padella soffriggete nell’olio la cipolla tritata e l’aglio, quindi aggiungete pancetta a cubetti, la salsiccia sbriciolata e il rosmarino: mescolate e rosolate bene;

 

Aggiungete i funghi con la loro acqua di ammollo, i pelati, prezzemolo, sale e pepe, e cuocete per una decina di minuti. Scolate le pappardelle al dente e versatele nella padella con il sugo, aggiungete la panna e mantecate con il parmigiano. Le pappardelle alla boscaiola sono pronte da gustare.

Pappardelle con sugo alla boscaiola

ricette dal blog Caos&Cucina 

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