Pasta alla Carlofortina, il pesto più profumato che c’è. La ricetta tipica della nonna Sarda. Piatto tipico della Sardegna dunque, profumatissmo e saporito. Andiamo a vedere come si prepara questo piatto godurioso.
Ingredienti per 6 persone della Pasta alla Carlofortina
- 500 gr. di pasta oppure cassulli (oppure trofie o altra pasta corta rigata)
- 300 gr. di tonno fresco ( non usate quello in barattolo, il sapore e la consistenza sono diversi)
- 150 gr. di pesto (basilico, mandorle, pinoli, parmigiano reggiano e olio),
- 250 gr. di pomodoro pachino
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
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Preparazione
La prima cosa da fare sarà quella di preparare l’ingredienti principale di questo piatto, ovvero il pesto. Prendete un minipimer oppure, ancora meglio, un frullatore. Inserite tutti gli ingredienti: il basilico, pinoli e mandoli, poi il pecorino e l’olio. Cominciate a frullare e aggiungete ( mentre frullate) ancora un filo di olio. Attenti a non farlo troppo liquido però.
Una volta fatto questo lavate i pomodorini, tagliate in quattro parti. Prendete una padella, aggiungete olio e fate soffriggere i pomodorini con dell’aglio. Fateli appassire e attenti a non far bruciare l’aglio. Rosolatelo bene e ad un certo punto, quando il profumo sarà forte togliete l’aglio.
Aggiungete quindi il tonno fresco tagliato a tocchetti e lasciatelo cuocere e poi asciugare ( il liquido non ci deve essere). La fiamma deve essere media in maniera tale che possa rilasciare tutto il sapore e non bruciare. Non appena il tonno sarà cotto, togliere la padella dal fuoco, aggiungere il pesto e lasciare insaporire tutti gli ingredienti. Cuocere la pasta molto al dente per terminare la cottura in padella insieme al condimento aggiungendo un po’ della sua acqua.
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