Primi

Pasta alla Carrettiera napoletana, squisita con salsiccia e friarielli. Il primo piatto meglio della pizza

img-1

La pasta salsicce e friarielli, è un primo piatto del tutto napoletano. In condimento è composto da due ingredienti, che difficilmente divorzieranno. Un primo piatto veloce da preparare, potremo definirlo piatto unico, o piatto di riciclo. Infatti potete preparare il condimento magari con gli avanzi della cena, in questo modo la preparazione sarà ancora più veloce. Nella ricetta che di seguito andremo a preparare, per legare gli ingredienti alla pasta, ho usato un poco di besciamella, ma potete tranquillamente farne a meno, usare un formato di pasta sia lunga che corta, io ho usato dei fusilli ricci.

Pasta alla Carrettiera, Ingredienti:

  • 320 gr pasta
  • 3 salsicce
  • 2 fasci di friarielli
  • Olio evo
  • 2 spicchi d’aglio
  • Sale
  • Peperoncino in polvere
  • 40 gr di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 300 gr di latte

Procedimento:

Pulite e lavate i friarielli, eliminate l’acqua in eccesso. In una capiente padella, mettete abbondante olio evo, i due spicchi d’aglio, fateli imbiondire a fiamma media ed eliminateli. Mettete i friarielli, e fateli cuocere a fiamma vivace, a cottura ultimata regolate di sale e metteteli da parte. Nella stessa padella, mettete le salsicce private della pelle e sgranate, fatele rosolare bene.

img-2

Mettete il burro in un pentolino, fatelo sciogliere a fiamma bassa, unite la farina, mescolate bene, e poi unite il latte tiepido e un pizzico di sale, mescolate e fate addensare il tutto sempre a fiamma bassa.

img-3 img-4 img-5 img-6

Unite i friarielli e la besciamella alle salsicce.

img-7 img-8

Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata, colatela direttamente nella padella,

img-9

unite un poco d’acqua di cottura ed amalgamate il tutto. Impiattate, completando il piatto con la polvere di peperoncino piccante.

Leggi anche: Spaghetti alla Carbonara. Bruno Barbieri svela il suo trucco: “Cosa aggiungo alle uova, così diventa una crema”

img-10