Primi

Pasta alla Nannarella, la pasta fredda che fece innamorare Anna Magnani e Rossellini. Andavano a Furore solo per mangiarla

pasta nannarella

La ricetta della pasta alla Nannarella ovvero i Ferrazzuoli con pomodorini, rucola, pesce spada e pinoli è molto antica. Risale esattamente agli anni ‘40, in onore dell’attrice Anna Magnani ( a cui è stata dedicata) in quanto era il suo piatto preferito quando si recava a Furore, nella costiera amalfitana, assieme al regista Rossellini. Si tratta di un primo molto saporito e saziante, la cui protagonista è, senza dubbio, la pasta di Gragnano fatta al ferretto condita con un mix di sapori di mare e terra. Insomma, non vi resta che provare questa prelibatezza.

Ferrazzuoli alla Anna Magnani,

ingredienti per 4 persone

  • 380 g di ferrazzuoli di Gragnano
  • 200 g di polpa di pomodorini corbarini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 500 g di pesce spada affumicato
  • 30 g di pinoli
  • 30 g di uva passa
  • rucola, peperoncino, olio evo,  sale q.b.

Preparazione

Iniziamo col precisare che se non trovate i ferrazzuoli potete optare per qualsiasi altro formato di pasta come i fusilli o le caserecce, l’importante è che sia trafilata al bronzo. Quindi procediamo con la realizzazione della pasta alla Nannarella ( il vezzeggiativo di Anna in napoletano). In una padella abbastanza capiente, fate soffriggere in un filo di olio extra vergine di oliva, l’aglio insieme al peperoncino. Aggiungete la polpa dei pomodorini, i pinoli, l’uvetta precedentemente fatta ammollare in acqua, e i dadini di pesce spada.

Cuocete a fiamma vivace. per qualche minuto. Lessate i ferrazzuoli, poi scolateli leggermente al dente e trasferiteli nella padella insieme al condimento. Saltate tutto insieme ancora per un paio di minuti e servite, decorando con alcune foglie di rucola. Questo primo puo’ essere servito sia caldo che freddo, ovvero dopo averlo lasciato a riposare a temperatura ambiente. Accompagnate il vostro piatto con un buon bicchiere di vino bianco. Buon appetito! Leggi anche: Pasta alla Bizzarra, la ricetta siciliana più antica della Norma. Due ingredienti che si aggiungono alle melanzane e la fanno golosissima

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