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Pasta alla Paolina, ricettina Siciliana e saporita. Il procedimento e la storia del piatto inventato in Convento

Pasta alla Paolina, ricettina Siciliana e saporita. Il procedimento e la storia del piatto inventato in Convento. Buona e saporita questa ricetta arriva direttamente dalla nostra amata Sicilia, sempre ricca di storia gastronomica. Secondo quanto raccontano gli storici ad inventarla è stato proprio un frate, Francesco.

 

Addetto alla preparazione dei pasto aveva deciso di creare un piatto che potesse soddisfare lo spirito e il corpo. Non è chiaro se il consumo del pesce fosse consentito (a noi la ricetta è arrivata così), ma è certo che per poter parlare di autentica Pasta alla Paolina, ci devono essere cannella e chiodi di garofano.

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Ingredienti della Pasta alla Paolina

  • 400 g di bucatini
  • 1 cavolfiore di medie dimensioni
  • 3 dl di salsa di pomodoro
  • 80 g di acciughe salate
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • cannella
  • 1 chiodo di garofano
  • prezzemolo
  • sale e pepe

Procedimento

Per fare la Pasta alla Paolina, dovete anzitutto mondate e lavate il cavolfiore. Dividetelo a cimette e lessatelo in acqua bollente salata. Preparate un trito di cipolla, aglio e prezzemolo e fatelo appassire in padella con olio e acciughe, che avrete dissalato, diliscato e spezzettato.

 

Mescolate ripetutamente, schiacciando le acciughe con il cucchiaio di legno. Aggiungete le cimette al dente e scolate (tenete da parte l’acqua di cottura del cavolfiore per lessarvi la pasta) e lasciate insaporire tutto per un paio di minuti.

 

Versate la salsa di pomodoro, un pizzico di cannella e il chiodo di garofano polverizzato. Pepate abbondantemente e cuocete per circa un quarto d’ora. Lessate i bucatini, scolate e condite con il sugo preparato. Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e mettete un like alla pagina Facebook    di PiuRicette.it

Da Siciliafan.it