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Pasta e ceci alla napoletana di Cannavacciuolo, Azzeccosa e super cremosa come da tradizione col segreto della doppia cottura

pasta e ceci

Ma una bella pasta e ceci? In Campania si dice “Cicer e tagliatell, ne magnass ‘na tiell’” (ceci e tagliatelle, ne mangerei una pentola intera). Un piatto buonissimo e senza troppi passaggi che si gusta sia nelle giornate più calde, che quelle più fresche. E’ un piatto talmente buono che la quantità è sempre poca. Fa parte di quelle minestre della tradizione che si tramanda di madre e padre in figli. Ovviamente tutto dipende dal gusto, c’è a chi piace più cremosa e a chi più “azzeccosa” ( più ristretta). Andiamo ora a vedere come si prepara e quali sono gli ingredienti di questo piatto super buono e tradizionale secono la ricetta dello chef stellato Antonino Cannavacciuolo

Pasta e ceci napoletana

Ingredienti

  • pasta 400 g
  • ceci secchi 400 g
  • olio evo
  • aglio 2 spicchi
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • pasta secca 400 g

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta e ceci alla napoletana è mettere in ammollo i legumi, che devono rimanere in acqua per almeno 12 ore. Vi consigliamo di fare questa operazione la sera prima, così da trovarli pronti per andare in cottura al momento giusto. Trascorso il tempo, scolateli e sciacquateli, quindi trasferiteli in una pentola e ricopriteli con altra acqua. Lasciate cuocere a fiamma bassa finché non raggiungete la consistenza desiderata. Passiamo adesso in pentola dai bordi alti. Scaldate un bel giro di olio extravergine di oliva e fate soffriggere l’aglio e il peperoncino.

Unite i ceci insieme alla loro acqua di cottura. Aggiustate di sale. Appena l’acqua inizia a bollire, calate la pasta. Vi consigliamo di utilizzare la pasta mista, classica napoletana. Ma anche un altro formato andrà bene, l’importante è che sia corto. Girate spesso per non far azzeccare la pasta. Se non aggiungete altra acqua, il risultato sarà azzeccoso azzeccoso, come da tradizione. Se invece la preferite più brodosa, come una minestra, vi basterà aggiungere acqua calda poco alla volta per non far perdere il bollore. Una volta pronta, completate con una bella spolverata di prezzemolo tritato. La vostra pasta e ceci è pronta. Buon appetito.

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