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Pasta e piselli di Giorgione: il mio tocco per farli cremosi e buonissimi, aggiungo questo alla fine a fuoco spento. Una delizia

pasta e piselli di giorgione

La pasta e piselli è un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente apprezzato nella versione napoletana. Oggi possiamo proporre la versione dello chef contadino Giorgione che rispecchia la semplicità ed i sapori genuini tipici della sua cucina. Un piatto cremoso e buonissimo 

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di pasta corta (come ditalini o tubetti)
  • 300 g di piselli freschi sgranati o surgelati
  • 100 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 1 cipolla bianca media
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 litro di brodo vegetale caldo
  • Sale e pepe qb
  • Parmigiano Reggiano grattugiato (facoltativo)
  • 1 uovo

Procedimento

Iniziamo con la Preparazione del soffritto: Tritare finemente la cipolla. In una casseruola capiente, scaldate l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio e aggiungete la cipolla tritata. Lasciate soffriggere fino a quando diventa trasparente. Unite la pancetta affumicata a cubetti e fatela rosolare insieme alla cipolla fino a quando diventa leggermente croccante. Aggiungete i piselli al soffritto e mescolate bene. Lasciate insaporire per qualche minuto, quindi versate il brodo vegetale caldo fino a coprire i piselli.

Portate a ebollizione, riducete la fiamma e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti, finché i piselli risultino teneri. Versate la pasta direttamente nella casseruola con i piselli e il brodo. Mescolate frequentemente per evitare che la pasta si attacchi e aggiungete altro brodo caldo se necessario, mantenendo una consistenza cremosa. Cuocete la pasta al dente, seguendo i tempi indicati sulla confezione. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto.

Da parte sbattete un uovo, salate e pepate leggermente e aggiungete il parmigiano. Create un bella cremina. A fine cottura versate il comporto di uovo nella pasta e piselli a fuoco spento e amalgamate il tutto. Se gradite, potete aggiungere un’altra spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato per rendere il piatto ancora più saporito. Servite la pasta e piselli calda, eventualmente con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo. Questa ricetta semplice e gustosa esalta i sapori autentici della tradizione italiana, in linea con lo stile culinario di Giorgione.

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