La pasta zucca e totani, è un inusuale abbinamento mare e monti. Un primo piatto dai sapori autunnali, elegante, colorato e cremoso. Da preparare per un pranzo in famiglia, o per stupire i vostri ospiti. Qualsiasi sia la finalità, vi consiglio di abbondare con la pasta, perché tutti vi chiederanno il bis. Un piatto che si prepara velocemente e con pochi ingredienti. Di seguito vi lascio la mia versione. Potete utilizzare il formato e il tipo di pasta che preferite, io ho utilizzato dei fusilli ricci corti.
Ingredienti
- 180 gr di pasta
- 250 gr di zucca
- 250 gr di totani
- 1 spicchio d’aglio
- vino bianco
- olio evo
- prezzemolo
- sale
Procedimento
Per preparare la pasta zucca e totani, iniziate a tagliare la zucca a pezzi,
lavatela e lessatela in acqua leggermente salata.
Nel frattempo che la zucca cuoce, pulite e lavate i totani, tagliateli a pezzetti e/o ad anelli.
In una capiente padella mettete un paio di giri abbondanti di olio evo, e fate sfrigolare lo spicchio d’aglio. Appena sarà imbiondito eliminatelo, ed aggiungete i totani.
Fate rosolare a fiamma media, poi aumentate e sfumate con il vino. Appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete la zucca.
Conservate l’acqua di cottura per cuocere la pasta. Schiacciatela con l’aiuto di una forchetta, regolate di sale e fate insaporire il tutto per alcuni minuti. Iniziate la cottura della pasta direttamente nella padella, aggiungendo a bisogno l’acqua di cottura della zucca.
A cottura ultimata, impiattate, completando il piatto con il prezzemolo tritato.