La pasta busiati di Monte S. Giuiano sono un primo piatto antico ricco e gustoso. Si tratta di una portata della tradizione, di quelle perfette da portare in tavola la domenica a pranzo. Una ricetta di fine estate in quanto è buonissima ma sostanziosa. Prevede infatti di friggere le patate e le melanzane e di unirle come condimento alla pasta. Una vera bomba, ma il tempo della dieta è passato e vi assicuriamo che vale la pena provarla.
Pasta Busiati di Monte S. Giuiano
Vediamo quindi come preparare questa squiita ricetta grazie alle inicazioni di Marisa Laurito, napoletana doc che ci racconta come la prepara
Ingredienti x 6
- busiati 600 g
- aglio 3 spicchi
- pomodorini 1 kg
- mandorle pelate o tostate 250 g
- pecorino grattugiato 3 cucchiai
- melanzane fritte 12 fette
- patate fritte 12 fette
- basilico 1 ciuffo
- pangrattato 3 cucchiai
- olio evo
- sale
- pepe
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare la pasta di monte s. giuiano è pelare i pomodorini ed eliminare i semini. Scolateli per eliminare l’acqua in eccesso. Pestate le mandorle con una aggiunta di sale fino a renderle una polvere. Sbucciate l’aglio, unite il basilico e il sale e pestate sino a ottenere un composto omogeneo. Unite pomodorini, mandorle e aglio e amalgamate il tutto con olio evo e pepe. Fate riposare per 2 ore. Friggete le fette di melanzane e quelle di patate in abbondante olio di semi di girasole e fatele scolare su carta assorbente. Tagliatele a pezzetti.
In padella abbrustolite il pangrattato. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente e salata e scolatela al dente. Passatela in padella insieme al pangrattato. Unite anche il pesto di pomodorini e le melanzane fritte. Fate saltare il tutto per insaporire bene. Impiattate e completate con una generosa spolverata di pecorino romano grattugiato. Decorate infine con le fette di patate fritte. I vostri busiati di monte s. giuiano sono pronti. Buon appetito.