Le polpette di patate cremose ai funghi sono un piatto sfizioso e saporito, perfetto per chi ama i sapori rustici e avvolgenti. E’ un piatto tradizionale contadino, la combinazione di patate e funghi è infatti profondamente radicata nella cucina contadina italiana e rappresenta un modo creativo per utilizzare ingredienti semplici e disponibili durante tutto l’anno.
Polpette di Patate Cremose ai Funghi Ingredienti per circa 4 persone:
Per le Polpette:
- 500 g di patate
- 200 g di funghi champignon (o funghi a scelta)
- 1 uovo
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 cipolla piccola
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato fresco q.b.
- Prezzemolo fresco tritato (per guarnire)
Per la Panatura:
- 100 g di pangrattato
- 50 g di parmigiano grattugiato
Procedimento:
Iniziamo con il Preparare le Patate: Lessare le patate in acqua salata fino a quando sono tenere. Scolarle, sbucciarle e schiacciarle con uno schiacciapatate. Lasciare raffreddare.
Ora possiamo Cuocere i Funghi: Iniziamo con il Pulire e affettare i funghi. In una padella, scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata e l’aglio schiacciato, cuocendo fino a che diventano trasparenti. Aggiungere i funghi e cuocere fino a quando sono dorati e teneri. Aggiustare di sale e pepe. Lasciare raffreddare leggermente.
Ora possiamo finalmente Preparare le Polpette: In una ciotola capiente, unire le patate schiacciate, i funghi cotti e raffreddati, l’uovo, il parmigiano grattugiato e il pangrattato. Mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo. Formare delle polpette di dimensioni uniformi e passarle nel composto di pangrattato e parmigiano grattugiato. Ora bisognerà solo Cuocere le Polpette: In una padella antiaderente, scaldare un po’ di olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Friggere le polpette fino a quando sono dorate e croccanti su tutti i lati, circa 3-4 minuti per lato. Servire le polpette calde, guarnite con prezzemolo fresco tritato.