Contorni

Pupaccelle del Vesuvio, contorno più buono non c’è. La ricetta tipica campana con solo 2 ingredienti, e vedi che ti mangi

peperoncini verdi con pomodorini del piennolo del Vesuvio

I peperoncini verdi con pomodorini del Piennolo del Vesuvio chiamati anche pupaccelle, sono un piatto tipico della tradizione campana, particolarmente apprezzato per il suo sapore fresco e mediterraneo. Questo contorno, semplice ma gustoso, si basa sulla qualità degli ingredienti, che devono essere freschi e di stagione. Vediamo come si preparano

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 g di peperoncini verdi (detti anche friggitelli)
  • 300 g di pomodorini del Piennolo del Vesuvio (o altri pomodorini di qualità)
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • Sale (q.b.)
  • Pepe (q.b.)
  • Basilico fresco (facoltativo, per guarnire)

Procedimento:

Iniziamo la preparazione di questo contorno iniando ad organizzare gli ingredienti: Quindi Lavare bene i peperoncini verdi e asciugarli. Rimuovere il picciolo, se preferite, ma non è necessario togliere i semi, poiché i friggitelli sono dolci e non particolarmente piccanti. In una padella capiente, scaldare un generoso filo d’olio extravergine d’oliva.
Aggiungere gli spicchi d’aglio schiacciati e farli soffriggere a fuoco medio fino a doratura, quindi rimuoverli dall’olio. Aggiungere i peperoncini verdi nella padella e farli rosolare a fuoco medio-alto, mescolando spesso, fino a quando saranno ben dorati e leggermente appassiti. Ci vorranno circa 10 minuti.

Nel frattempo, lavare i pomodorini del Piennolo del Vesuvio e tagliarli a metà. Aggiungere i pomodorini tagliati nella padella con i peperoncini verdi, mescolando bene per amalgamare i sapori. Aggiustare di sale e pepe a piacere. Cuocere per altri 5-7 minuti, finché i pomodorini non si saranno leggermente appassiti, rilasciando il loro succo, ma mantenendo ancora una buona consistenza. Spegnere il fuoco e trasferire i peperoncini verdi con i pomodorini del Piennolo su un piatto da portata.

Se gradito, guarnire con qualche foglia di basilico fresco per aggiungere un tocco aromatico. Alcuni accorgimenti: La semplicità del piatto richiede ingredienti di alta qualità, in particolare i pomodorini del Piennolo, che sono noti per il loro sapore dolce e leggermente acidulo, e i peperoncini verdi, che dovrebbero essere freschi e teneri. Se preferite una versione leggermente piccante, potete aggiungere un peperoncino piccante tritato insieme all’aglio durante la rosolatura. Questo piatto è un’esplosione di sapori mediterranei, perfetto per chi ama i piatti semplici ma ricchi di gusto. Buon appetito!

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peperoncini verdi con pomodorini del piennolo del Vesuvio
Foto di Francesco Volpe
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