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Riso al forno con melanzane e mozzarella filante, profumato e appetitoso per il pranzo in famiglia

Riso al forno con melanzane

Il riso al forno con melanzane e mozzarella è un delizioso primo piatto vegetariano e privo di glutine, a base di riso, gustoso e profumato, con una crosticina croccante di parmigiano ed un interno filante grazie alla presenza del formaggio che si scioglie durante la cottura.
Una ricetta semplice e veloce per portare in tavola profumi e sapori mediterranei, un piatto ricco e sostanzioso, molto amato da tutti, anche dai bambini.

 

Un piatto versatile, che si può eventualmente personalizzare e arricchire in base ai propri gusti, o utilizzare del risotto avanzato.
Perfetto per il pranzo della domenica, da gustare in occasione di un pic-nic o per la pausa per il pranzo al lavoro.
Ecco come prepararlo

Riso al forno con melanzane e mozzarella

Ingredienti

  • 360 g di riso Carnaroli
  • 500 g di melanzane
  • 2 pomodori maturi
  • 250 g di mozzarella
  • 60 di Parmigiano Reggiano, grattugiato
  • una cipollina bianca
  • uno spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Riso al forno con melanzane

Preparazione

Tagliate a cubetti le melanzane, raccoglieteli in uno scolapasta e salateli perché perdano un po’ di acqua, attendete qualche minuto e strizzateli con le mani.

Tritate la cipolla e l’aglio finemente, e fateli rosolare a fuoco basso in un tegame con un filo d’olio;
aggiungete le melanzane e doratele per una decina di minuti.
Tagliate i pomodori a cubetti, ed aggiungeteli alle melanzane, continuando a cuocere per altri 10 minuti, aggiungendo dell’acqua se necessario: dovranno rimanere abbastanza brodose;
togliete dal fuoco.

Nel frattempo cuocete il riso in acqua salata o brodo bollente, lasciandolo molto al dente, quindi scolatelo e aggiungetelo al tegame con le melanzane e pomodori;
unite la mozzarella tagliata a cubetti piccoli e la metà del parmigiano;
amalgamate bene ed aggiustate di pepe e sale, aggiungendo acqua o brodo se risultasse troppo asciutto, necessario per continuare la cottura del riso in forno.

Versate il composto in una teglia o pirofila, livellatelo e cospargete la superficie con il parmigiano rimasto;
cuocete in forno già caldo a 200°C per un quarto d’ora, fino a che si forma una crosticina dorata e croccante.
Impiattate e servite il riso al forno con una spolverata di origano secco e foglie di basilico a pezzetti.

Riso al forno con melanzane Riso al forno con melanzane

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