Il riso filante in barchetta, è un primo piatto sfizioso da servire. Un primo piatto facile e veloce da preparare, sorprenderà sicuramente i vostri ospiti. Potete tranquillamente preparare il riso filante in barchetta con largo anticipo, e completare la cottura in forno e/o in friggitrice ad aria, prima di servirlo.
Riso filante in barchetta
Ingredienti:
- 2 melanzane
- 1 salsiccia
- 50 gr di pancetta
- 1/2 carota
- 1/2 cipolla
- 1/2 costa di sedano
- vino rosso
- passato di pomodori
- sale
- basilico
- 120 gr di riso
- 100 gr di fiordilatte
- parmigiano reggiano
Procedimento:
Per preparare il riso filante in barchetta, iniziate a lavare ed asciugare le melanzane, dividetele in due nel senso della lunghezza, eliminate la mollica centrale, salate leggermente, spennellate con l’olio evo.
Posizionate le melanzane in una teglia e mettetele nella friggitrice ad aria a 200° per dieci minuti.
Nel frattempo in una capiente pentola, mettete un paio di giri d’olio evo, le verdure tritate, la pancetta tagliata a pezzetti e la salsiccia sgranata. Fate rosolare in maniera omogenea per un paio di minuti a fiamma media,
poi aumentate la fiamma e sfumate con il vino rosso. Appena l’alcol sarà evaporato aggiungete il passato di pomodoro, le foglioline di basilico spezzettate regolate di sale e fate cuocere a fiamma bassa per quindici minuti.
In una padella mettete un giro abbondante d’olio evo, aggiungete la mollica della melanzana, tagliata a cubetti, e fatela cuocere per circa cinque minuti e mettete da parte.
Nel frattempo scaldate il riso in abbondante acqua leggermente salata, appena cotto colatelo, rimettetelo nella pentola, aggiungete la mollica della melanzana, un paio di mestoli di sugo, e il fiordilatte tagliato a cubetti, mescolate il tutto.
Riempite le due melanzane, terminando con altro sugo, pezzetti di fiordilatte e parmigiano reggiano in scaglie.
Posizionate in una teglia e cuocete in friggitrice ad aria per circa dieci minuti a 180°.
Servite e gustate il vostro riso filante in barchetta caldo.