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Risotto ai formaggi col gorgonzola di Cannavacciuolo, il trucco dello zucchero per farlo buonissimo e cremoso

risotto verza e gorgonzola

Il risotto è una poesia e con l’avvento della cucina gourmet può essere condito nei modi più incredibili. Oggi vi proponiamo una ricetta veramente speciale creata da Antonino Cannavacciuolo. Se siete amanti dei formaggi, sarete sicuramente a conoscenza del fatto che si sposano benissimo con il riso. In particolare il gorgonzola, che andremo a lavorare insieme a uno degli ortaggi del periodo. Stiamo parlando della verza, che viene utilizzata per i risotti sin dall’alba dei tempi. Ma non è finita qui. Per donare un tocco in più, un sapore deciso ma allo stesso tempo non invasivo, utilizzeremo anche le noci.

Risotto gorgonzola verza e noci

Ingredienti

  • riso 320 g
  • verza 8 foglie
  • noci 8
  • parmigiano grattugiato 80 g
  • gorgonzola dolce 60 g
  • vino bianco 30 ml
  • burro 40 g
  • brodo di pollo 800 ml
  • sale
  • pepe
  • zucchero a velo
  • cerfoglio
  • olio 50 ml

Come si fa il risotto ai formaggi

La prima cosa da fare per preparare questo buonissimo risotto è preparare la base del piatto con la verza. Prendi quattro delle otto foglie che hai a disposizione. Raffreddale in acqua e ghiaccio e asciugale con della carta assorbente. Posizionale su una teglia ricoperta da carta da forno. Cospargile con dello zucchero a velo. Falle essiccare in forno a 90 gradi per mezz’ora.

Mentre aspetti che siano pronte, prepara il risotto. Fai tostare il riso per un minuto in una casseruola capiente. Sfuma con il vino bianco. Quando tutta la parte alcolica sarà evaporata, versa il brodo di pollo. Lascialo cuocere. Intanto taglia a listarelle le quattro foglie di verza rimanenti. Dopo dieci minuti aggiungile in pentola e falle stufare insieme al risotto.

Quando sarà terminata la cottura, spegni il fuoco. Manteca con il burro, il parmigiano e parte del gorgonzola. Aggiungi anche sei noci. Termina aggiustando con un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe. Il tuo risotto gorgonzola verza e noci è pronto. Passiamo all’impiattamento. Al centro del piatto posiziona la foglia di verza essiccata. Adagia il riso sopra e decora con il gorgonzola rimanente, mezza noce e un ciuffo di cerfoglio. Leggi anche: Risotto alle fragole: come avere un piatto perfetto. Il trucco per non farlo troppo dolce e saporito

risotto verza e gorgonzola