Dolci

Sfincione dolce siciliano, la ricetta di carnevale più buona delle zeppole di San Giuseppe. Pronti in pochi minuti

sfincione dolce

Lo sfincione è un tipico dolce povero siciliano, più precisamente palermitano, molto simile alle famose zeppole di San Giuseppe. In Sicilia viene preparata anche la versione salata. Quella dolce, invece, consiste in pasta cotta al forno ripiena di di crema di ricotta, scaglie di cioccolato e aroma di cannella. Il risultato è molto goloso e delizierà il vostro palato. Come già anticipato gli ingredienti non sono molti ma ci vuole un po’ di accuratezza nel procedimento poiché tutto sta nel preparare per bene l’impasto che, una volta cotto, dovrà risultare molto morbido come se fosse una spugna. Il termine, infatti, deriva dal latino ‘spongia’, spugna appunto.

Sfinci siciliani dolci, ingredienti

-per l’impasto

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di acqua
  • 5 uova
  • 50 g burro
  • 5 g di sale
  • Un pizzico di bicarbonato
  • olio per friggere

-per la crema di ricotta

  • 750 g di ricotta di pecora
  • 250 g di zucchero
  • 50 g di cannella in polvere
  • 150 g di gocce di cioccolato fondente

Preparazione

Per prima cosa bisogna pensare al ripieno. Quindi, fate sgocciolare in un colino la ricotta di pecora e poi mettetela in frigo fin quando non avrà perso il siero. Successivamente setacciatela e riponetela in una ciotola con lo zucchero, la cannella e le gocce di cioccolato e mescolate tutto per per bene. Passate poi all’impasto.
In una padella fate sciogliere il burro con l’acqua e fate bollire. Pian piano aggiungete anche la farina e mescolate continuamente per circa 10 minuti fino a quando il composto diventi del colore della cera e si stacchi dalla padella.

Trascorso il tempo necessario, versate il composto in una ciotola e fatelo intiepidire. Dopodiché incorporate un uovo per volta fino ad avere un composto omogeneo, cremoso e denso. Aggiungete poi il bicarbonato e lavorate a mano l’impasto. Una volta pronto, fate scaldare la padella con olio per friggere e cuocete con l’impasto degli sfinci a 3-4 cucchiaiate alla volta. Girate ognuno per farli cuocere su ambi i lati e fargli gonfiare. Per essere cotti devono dorarsi. Una volta cotti tutti, fate assorbire l’olio in eccesso con dello scottex.

Riponete poi tutti gli sfinci in un vassoio e farciteli con la crema di ricotta preparata precedentemente. Devono essere riempiti sia all’interno che in superficie. Inoltre, potrete guarnirli o con delle granelle di pistacchio o con della frutta candita. A questo punto sarete pronti per servire il dolce siciliano, ideale anche per Carnevale!

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