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Tortino di broccoli, meglio del gattò. La ricetta che ti salva la cena, buonissimo dal cuore filante

tortino di broccoli

Il tortino di broccoli è un secondo piatto vegetariano incredibilmente gustoso. Gli ingredienti sono pochi, anche e soprattutto per dare risalto a lui, il broccolo, che non ha bisogno di altro per risultare incredibilmente saporito. E’ tra i protagonisti della stagione autunnale ed è incredibilmente versatile. Questa ricetta in particolare è particolarmente morbida e ha un sapore delicato. Ovviamente ci vuole un po’ di pazienza, perché per prepararlo avrete bisogno di 1 oretta. Ma il risultato è talmente buono che non rimpiangerete il tempo trascorso davanti ai fornelli.

Ingredienti del tortino di broccoli

  • broccoli 1 kg
  • uova 2
  • besciamella 250 ml
  • parmigiano reggiano 50 g
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare il tortino di broccoli è lavare bene gli ortaggi. Eliminate i gambi e tagliateli in cimette. Portate a bollore dell’acqua salata, calate le cimette e lasciatele cuocere finché non saranno tenere. Scolatele e trasferitele in una ciotola, quindi lasciatele intiepidire. Schiacciatele aiutandovi con una forchetta e unite gli altri ingredienti: le uova, la besciamella molto densa, il parmigiano reggiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe e completate con della noce moscata. Mescolate il tutto per far amalgamare gli ingredienti.

Dovete ottenere un composto omogeneo. Imburrate la pirofila e trasferite il composto al suo interno. Livellatelo bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio. Fate cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti. Sulla superficie deve formarsi una ottima crosticina dorata. Il vostro tortino di broccoli è pronto. Potete servirlo anche appena sfornato, ma vi consigliamo di lasciarlo compattare bene prima di portarlo in tavola. E’ ottimo anche tiepido. Buon appetito.

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