Spaghetti allo Scammaro irpino, l’antica ricetta del 1837 dei monaci campani più veloce e buona dell’aglio e olio. Una goduria

Foto Trattoria O Scarpariello di Aversa

I vermicelli di scammaro rappresentano un piatto tradizionale semplice e gustoso della tradizione campana. Il condimento di questa pasta è composto da ingredienti tipici del Mediterraneo, come l’olio aromatizzato con aglio, olive, acciughe salate, pinoli, uvetta e pangrattato. Molto buffa, invece, è la storia di questa ricetta ricetta che risale al lontano 1837, quando venne menzionata per la prima volta nel ricettario “Cucina teorico-pratica” di Ippolito Cavalcanti. Il nome stesso, infatti, ha origini monastiche.

Durante la Quaresima, i monaci erano tenuti a osservare un regime alimentare di magro. Tuttavia, alcuni di loro, per motivi di salute, erano autorizzati a consumare cibi più ricchi, ma dovevano farlo in privato, nelle loro celle, lontano dagli occhi degli altri monaci. Il termine “cammarare” è diventato sinonimo di consumare cibi proteici di origine animale in camera, mentre “scammarare” è diventato il contrario, ossia mangiare cibi magri. Non vi resta altro che provarli!

Vermicelli di Scammaro

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di vermicelli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di uva passa
  • un po’ di capperi (se li preferite)
  • olio evo, pan grattato, prezzemolo, sale, pepe q.b.
  • 2 acciughe sotto sale
  • 100 g di olive di Gaeta

Preparazione

Iniziate lavando accuratamente le acciughe, rimuovendo le spine e tagliandole a pezzetti. Successivamente, dissalate leggermente i capperi e pestateli leggermente. Mettete l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida per ammorbidirla. Nel mentre, snocciolate le olive e tagliatele a pezzetti.

Nel frattempo che la pasta cuoce in acqua leggermente salata, prendete un ampio tegame e fate soffriggere l’aglio schiacciato nell’olio. Aggiungete le acciughe e, utilizzando un cucchiaio di legno, fattele sciogliere. Aggiungete i capperi, le olive, l’uvetta scolata, una manciata di pinoli e fate insaporire il tutto. Prima di scolare la pasta, prelevate un mestolo di acqua di cottura e aggiungetelo al sugo per renderlo più cremoso.

Scolate i vermicelli quando sono ancora molto al dente e trasferiteli nel tegame con il condimento, mescolando bene per farli insaporire. Aggiungete abbondante prezzemolo tritato e un’altra cucchiaiata di pangrattato, quindi fate cuocere ancora per qualche minuto mescolando il tutto. Infine, impiattate e servite immediatamente il vostro piatto. Buon appetito! Leggi anche: Vermicelli a caso, Il primo napoletano antichissimo preparato dai maccaronari per 2 centesimi. Buonissimo in 5 minuti

Total
96
Shares
Precedente
risotto-sciacchitana

Risotto alla sciacchitana, la ricetta sicula napoletana che unisce la norma alla nerano. Una bontà unica

Prossimo
zucchine in umido

Zucchine in umido con un sughetto succulento cotto tutto in padella. Il contorno più buono che c'è, obbligatoria la scarpetta

Ricette interessanti