La pasta abbinata ad ingredienti che ci offre il mare, è un classico della cucina italiana. In cucina trovano largo impiego, con le infinite ricette, sia semplici che elaborate. Spesso troviamo abbinamenti mare/terra, dal più classico al più stravagante, ed è proprio qui che entra in gioco la fantasia di chi opera ai fornelli. Di seguito prepareremo gli spaghetti al profumo di mare con fiori di zucca.
Spaghetti del pescatore
Ingredienti:
- 180 gr di spaghetti
- 500 gr di frutti di mare misti
- 250 gr di polpetti
- 10 pomodorini
- 10 fiori di zucca
- Vino bianco
- Olio evo
- Sale
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
Procedimento:
Iniziate con la pulizia dei polpetti, lavateli sotto abbondante acqua corrente, poi lavate bene anche i frutti di mare, ed i fiori di zucca. In una capiente padella mettete un giro d’olio evo, unite lo spicchio d’aglio, lasciatelo imbiondire ed eliminatelo. Unite i polpetti, e fateli soffriggere per un minuto a fiamma viva, poi sfumate con il vino bianco, mettete da parte.
Nella stessa padella unite i frutti di mare, fateli aprire a fiamma viva, mano a mano che si aprono, recuperateli e metteteli in una ciotola. Filtrate il liquido rilasciato e rimettetelo nuovamente nella padella, unite i polpetti e i pomodorini tagliati a metà, fate cuocere per quindici minuti a fiamma media. A fine cottura unite i frutti di mare, ed i fiori di zucca spezzettati e privati del pistillo, conservatene un paio per guarnire il piatto finale.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, e colatela direttamente nella padella, spadellate a fiamma vivace, impiattate e finite il piatto con i fiori di zucca tenuti da parte ed un trito di prezzemolo. Leggi anche: Pasta fritta alla siciliana, si fa con la pasta avanzata senza uova ed è più buona della frittata. Il segreto è non toccarla mai