Antipasti Secondi

Tirtlen, i grossi ravioli fritti di montagna: un saporito piatto altoatesino con ripieno di ricotta e spinaci

I tirtlen fanno parte della tradizione culinaria altoatesina: grossi ravioli di pasta fresca, preparata con farina di segale, che racchiudono un morbido ripieno tutto da scoprire, rigorosamente fritti! Si preparano nei pranzi di famiglia, come antipasto con formaggi e ai salumi tipici, oppure come street food nelle sagre di paese.

 

La forma è simile ai ravioli, ma molto grandi: dalla sfoglia di farina di segale si ricavano dei dischi di pasta che vengono sovrapposti e sigillati con la forchetta per non far fuoriuscire il ripieno.

 

Può essere farcito in mille modi, con ripieni di formaggi ed erbe aromatiche fresche, oppure con patate, speck e ricotta, con spinaci lessati, patate schiacciate con cipolle oppure con i crauti (verza) o Speck Alto Adige IGP;molto ghiotta è la versione dolce con ricotta, miele e papavero. Una volta pronti, i tirtlen vengono fritti nello strutto o in olio di semi, bollenti. Una specialità tutta da provare: noi ve li proponiamo nella versione con ricotta e spinaci, rigorosamente fritti.

 

Tirtlen

Ingredienti

per la pasta

  • 200 g di farina di segale,
  • 200 g di farina di grano duro,
  • 80 g di acqua,
  • 80 g di latte,
  • 1 uovo intero,

per il ripieno

  • 400 g di spinaci,
  • 200 g di ricotta,
  • 30 g di burro,
  • sale e noce moscata q.b.,

per friggere

  • strutto o olio di semi.

Tirtlen

Procedimento

Lessate gli spinaci in poca acqua salata, scolateli, strizzateli e tritateli. In una ciotola capiente preparate la pasta: impastate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio; avvolgetelo nella pellicola e tenetelo da parte.

 

A parte lavorate a crema la ricotta e profumatela con la noce moscata, unite gli spinaci e regolate di sale. Stendete la pasta sottile, e mettete al centro di ogni sfoglia un cucchiaio di ripieno, e schiacciatelo leggermente. Richiudete con un’altra sfoglia, formate i tirtlen tagliandoli con un coppapasta o un bicchiere, e sigillate bene i bordi con una forchetta. Friggete i tirtlen in strutto o olio ben caldo, scolateli su un foglio di carta assorbente e gustateli bollenti.

 

Tirtlen

Tirtlen, i grossi ravioli fritti di montagna: un saporito piatto altoatesino con ripieno di ricotta e spinaci

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