La Torta di pasta al forno (meglio se con i paccheri) è un primo piatto saporito e sfizioso, ideale per chi desidera portare in tavola qualcosa di speciale e stupire i propri ospiti. Racchiude gli ingredienti della tradizionale pasta al forno, come ragù, besciamella e formaggi filanti, ma la sua forma elegante e originale dona una presentazione innovativa che sorprende e delizia.
Perfetta per il pranzo della domenica o per una cena speciale con amici e famiglia, questa torta di pasta non solo conquista per il suo sapore ricco, ma anche per l’effetto scenografico che crea una volta servita. I paccheri, infatti, vengono disposti verticalmente in uno stampo, vengono riempiti con un succulento ragù, coperti di cremosa besciamella e abbondante formaggio grattugiato, che si scioglie in forno creando una crosticina dorata irresistibile. Provateci!
Torta di pasta al forno
Ingredienti per circa 4 persone
- 350 g di paccheri
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 scalogno
- 400 g di macinato di vitello
- 200 g di fiordilatte
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
- mezzo bicchiere di vino bianco
- pepe, sale, olio evo, basilico, pangrattato
- 500 ml di besciamella
- 1 spicchio di aglio
- 500 ml di passata di pomodoro
- 120 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
Preparazione
Iniziate tritando finemente scalogno, carota e sedano. Fate soffriggere il trito ottenuto in una casseruola con un po’ d’olio, poi aggiungete la carne trita e fate insaporire su fuoco vivace. Sfumate con il vino e aggiustate di sale. Una volta cotto, spegnete e lasciate raffreddare, quindi trasferite il composto in una ciotola. Aggiungete alla carne i cubetti di prosciutto, l’uovo, 100 g di parmigiano grattugiato, una spruzzata di pepe e mescolate bene. A parte, tagliate il fiordilatte a cubetti, strizzatelo leggermente e tenetelo da parte.
Cuocete i paccheri in acqua bollente e salata, scolateli al dente facendo attenzione a non romperli e mescolateli con un filo d’olio. In una casseruola, fate dorare l’aglio in poco olio, aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e fate insaporire per qualche minuto. Spegnete il fuoco e mettere da parte.
Preparate uno stampo a cerniera, rivestendo il fondo con un disco di carta forno, poi ungetelo e spolverizzatelo con del pangrattato. Riempite i paccheri uno per uno con il ripieno di carne, alternandoli con i cubetti di fiordilatte, e sistemate i paccheri uno accanto all’altro in piedi nello stampo. Una volta che lo stampo è pieno, distribuite uno strato di salsa di pomodoro sulla superficie, poi ricoprite con uno strato di besciamella.
Spolverizzate con il parmigiano rimasto e infornate in forno statico a 200°C per circa 20 minuti, o fino a quando la superficie non risulti dorata. Sfornate la vostra Torta di pasta al forno e lasciatela intiepidire per circa 15 minuti prima di sformarla. Guarnite con delle foglie di basilico fresco e servite a fette. Buon appetito!