Dolci

Torta mimosa senza glutine, alle ciliegie sciroppate, soffice e golosa come l’originale

Torta mimosa senza glutine

Un classico della pasticceria tradizionale, goloso e scenografico: la torta mimosa, un dolce semplice e delicato che generalmente si prepara in occasione della giornata della donna, l’8 marzo; ma non dimenticate di prepararla anche per altre occasioni!

Il nome deriva dalla copertura realizzata con il pan di Spagna sbriciolato che ricorda il fiore della mimosa;
la ricetta originale prevede l’utilizzo di ananas sciroppata, ma la cupola può nascondere qualsiasi altra frutta fresca o sciroppata, creme e bagne diverse;

La nostra torta è invece realizzata senza glutine, con una farcitura di ciliegie sciroppate preparate la scorsa estate, crema pasticcera e panna montata fresca, con una leggera bagna al liquore maraschino e lo sciroppo delle stesse ciliegie sciroppate.

Vediamo come realizzarla.

Torta mimosa senza glutine alle ciliegie

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 200 g di fecola di patate
  • 5 uova
  • 200 g di zucchero
  • mezza bustina di lievito per dolci

Per la crema

  • 500 g di latte
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • una bustina di vaniglina
  • 4 cucchiai di fecola di patate

panna dolce

  • 200 ml panna fresca da montare
  • un cucchiaio di zucchero

Per la farcitura

  • 350 g di ciliegie sciroppate q.b.

Per la bagna

  • 50 g di sciroppo delle ciliegie sciroppate
  • qualche cucchiaio di maraschino
  • 100 g di acqua

Torta mimosa senza glutine

Preparazione

Pan di spagna
In una ciotola frullate le uova con lo zucchero, per formare una massa spumosa;
versate la farina miscelata con il lievito e mescolate delicatamente per non smontare l’impasto;
versatelo in una teglia di diametro 24 cm, con la base rivestita da carta forno, e infornate per 40 minuti a 180°C fino a che alla prova stecchino risulta asciutta;
fate raffreddare, e tagliatelo per ottenere tre dischi: eliminate il bordo scuro da quello centrale e tagliate il disco centrale a cubetti.

Crema pasticcera
In un pentolino mescolate le uova con lo zucchero, la farina e la vaniglina, aggiungete il latte poco per volta e mescolate bene con una frusta fino ad ottenere un composto senza grumi;
cuocete a fiamma bassa, continuando a mescolare, fino a che la crema si addensa;
togliete dal fuoco, e lasciate raffreddare e rassodare.
In una ciotola montate la panna con lo zucchero, e mescolatela delicatamente alla crema pasticcera fredda.

Assemblaggio
Sgocciolate le ciliegie, e tagliatene qualcuna a pezzetti;
Allungate lo sciroppo delle ciliegie con mezzo bicchiere d’acqua e qualche cucchiaio di maraschino, ed utilizzatelo per bagnare la base di pan di Spagna.
Stendete sul pan di Spagna un primo strato di crema, cospargete con le ciliegie a pezzetti e intere, posizionate il secondo disco di pan di Spagna ben imbibito con il succo di ciliegie;
ricoprite tutta la torta con la crema ed ultimate distribuendo i cubetti di pan di Spagna su tutta la superficie del dolce.

Decorate con alcune ciliegie sciroppate e la nostra torta mimosa senza glutine è pronta, da gustare subito, o meglio dopo qualche ora di riposo in frigorifero.

Torta mimosa senza glutine

 

ricette dal blog Caos&Cucina 

Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef
e metti un like alla pagina Facebook    di PiuRicette.it