Tortino di ricotta e prosciutto cotto con scamorza: ecco come prepararlo croccante fuori e con un ripieno morbido e saporito

Adriana Costanzo
Tortino di ricotta e prosciutto cotto

Avete in scadenza della fresca e morbida ricotta di mucca, ed avete sempre disponibile il formaggio Parmigiano Reggiano DOP?

Utilizziamo tutto! scongeliamo il rotolo di pasta sfoglia, apriamo una confezione di prosciutto cotto e una di scamorza, sempre pronte per le emergenze, e prepariamo velocemente un ottimo e saporito tortino di ricotta e prosciutto cotto, che in circa mezzora sarà pronto da gustare, con un guscio croccante ed un morbido ripieno.

Leggi anche –> Zucchine alla Scapece, il trucco dell’olio per friggere le zucchine per farle ancora più gustose con un sughetto in cui immergere il pane

Tortino di ricotta e prosciutto cotto

ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 g ricotta
  • 100 g prosciutto cotto
  • 3 uova intere
  • 100 g di Parmigiano Reggiano DOP
  • 250 g scamorza
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato

tortino di ricotta e prosciutto cotto

procedimento

In una ciotola sbattete a lungo le uova, sale e pepe;
tritare il prosciutto cotto non troppo fine e con una forchetta sbriciolare la ricotta,
aggiungere ricotta e prosciutto alle uova ed amalgamare,
infine mettere la scamorza tagliata a pezzetti ed il parmigiano mescolando bene il composto.
Foderare una teglia con la pasta sfoglia, riempire con il composto, ripiegare i bordi.
Spolverare di pane grattugiato e cuocere in forno già caldo a 200° per 20/25 minuti, fino a che la pasta diventa croccante.

Leggi anche –> Crespelle ripiene al forno, delicate e gustose: pronte in 5 minuti e facili da fare, il segreto per farle perfette è nel latte, come deve essere

Prima di mangiarlo

Il tortino di ricotta e prosciutto cotto è pronto! Lasciare intiepidire e rassodare, e metterlo sul piatto di portata.
Servitelo con una crema di parmigiano (parmigiano, latte, burro) spolverata di pepe nero o di profumato origano il cui aroma alleggerisce il gusto di questo piatto a base di formaggio e prosciutto cotto.

tortino di ricotta e prosciutto cotto

ricette dal blog Caos&Cucina 

Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e mette un like alla pagina Facebook    di PiuRicette.it

Google News

Ricevi le nostre ricette da Google News: clicca su SEGUICI, poi nella nuova schermata clicca sul pulsante con la stella!

Total
37
Shares
Precedente

Zucchine alla Scapece, il trucco dell'olio per friggere le zucchine per farle ancora più gustose con un sughetto in cui immergere il pane

Prossimo

Orecchiette salsiccia e fonduta: La ricetta top di Bruno Barbieri: “Ecco il mio segreto per una crema di formaggi perfetta”


Ricette interessanti