Ma un piatto di pesce semplice e veloce? E sì, quando diciamo “pesce” o gamberetti ( gli ammarielli in vernacolo napoletano) o scampi pensiamo subito a qualcosa di troppo elaborato, difficile a volte. Il problema grosso delle ricette a base di questo ingredienti è sicuramente quello del tempo di cottura. Non solo. Un’insidia può essere anche la combinazioni di sapori. Una delle cose che però dobbiamo tenere a mente è che se cucinate il pesce con solo con olio o con i pomodorini non sbagliate mai.
La ricetta che proponiamo oggi è talmente semplice che potete cucinarla quando volete. Se avete ospiti a cena o a pranzo potrete fare un figurone. Vediamo quindi
Ingredienti delle trofiette all’ammarielli
- 400 g di trofie fresche
- 300 g di gamberetti sgusciati
- 200 g di pomodorini ciliegia
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco tritato
Procedimento
Lava e taglia a metà i pomodorini. Sciacqua i gamberetti e asciugali con cura. In una padella capiente, scalda un filo d’olio extravergine di oliva e aggiungi lo spicchio d’aglio intero o schiacciato. Lascialo dorare leggermente per insaporire l’olio, poi rimuovilo. Aggiungi i pomodorini tagliati nella padella e lasciali cuocere per qualche minuto fino a quando iniziano a rilasciare il loro succo. Aggiusta di sale e pepe.
Aggiungi i gamberetti alla padella con i pomodorini. Cuoci i gamberetti per circa 3-4 minuti, o fino a quando diventano rosa e leggermente cotti. Sguscia quindi i gamberetti e mettili da parte. Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci le trofie seguendo le istruzioni della confezione(solitamente 3-5 minuti se sono fresche).
Scola le trofie al dente e trasferiscile direttamente nella padella con il sugo di gamberetti e pomodorini. Mescola bene per amalgamare tutti i sapori e aggiungi un filo d’olio se necessario. Completa con una spolverata di prezzemolo fresco tritato e, se gradito, un pizzico di pepe nero. Servi le trofie ben calde.