I vermicelli con alici fresche e tarallo napoletano sbriciolato, sono un piatto semplice ed economico da preparare. Un primo piatto composto da pochi ingredienti, che assemblati fra di loro, danno vita a questo deliziosissimo piatto. Si potrebbe definire la versione ricca della classica aglio e olio, infatti vengono aggiunte le alici fresche, e completato il piatto con un tarallo napoletano sbriciolato, che dono una piacevole nota di croccantezza al piatto.
Vermicelli con alici fresche
Ingredienti:
- 180 gr di vermicelli
- 150 gr di alici
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo
- olio evo
- sale
- Peperoncino (se gradito)
- 2 taralli napoletani
Preparazione:
Per preparare i vermicelli con alici fresche e tarallo napoletano sbriciolato, iniziate a pulire le alici, eliminate anche la lisca centrale. In una capiente padella, unite un paio di giri d’olio evo, unite lo spicchio d’aglio tritato finemente, il peperoncino, e fate rosolare il tutto per un paio di minuti. Eliminate il peperoncino, (Potete anche mettere lo spicchio d’aglio intero, in modo da eliminarlo), spegnate la fiamma ed unite i filetti di alici, regolate di sale e mescolate delicatamente.
Cuocete la pasta al dente, colatela direttamente nella padella, mescolate il tutto, sempre delicatamente. Impiattate, completate il piatto con il tarallo sbriciolate ed il prezzemolo tritato. Leggi anche: Spaghetti di Sant’Agata, il primo catanese più veloce dell’aglio e olio con il tonno in scatola. L’antica ricetta della nonna siciliana