La vignarola è un piatto rustico e sano della tradizione romana e laziale, preparato con tutti i prodotti dell’orto e le primizie di stagione;
fave, piselli, carciofi e lattuga romana non potranno mancare in questa ricetta primaverile!
Viene preparata sia come antipasto, nell’occasione della Pasqua o dei primi pranzi all’aria aperta,
sia come contorno a piatti di carne, come abbacchio o costine di maiale arrostite, ma è perfetta anche come condimento per un primo piatto di pasta completato da una manciata di pecorino.
La presenza guanciale, l’ingrediente top della cucina romana, dona sapidità al piatto, ma per gli ospiti vegetariani potete ometterlo: il piatto rimarrà gustoso e speciale.
Gli ingredienti si trovano in commercio freschi tutto l’anno, e si abbinano a meraviglia, sprigionando tutto il loro gusto.
Vediamo come si prepara
Vignarola romana
Ingredienti per 4 porzioni
- 4 carciofi
- 300 g di fave fresche sbucciate, o surgelate
- 300 g di piselli freschi sbucciati, o surgelati
- 500 g di lattuga romana
- 2 cipollotti freschi
- 100 g di guanciale
- olio extravergine d’oliva
- peperoncino
- sale e pepe
- foglie di menta
- 3 mestoli di brodo vegetale o acqua calda
Preparazione
Tagliate a listarelle i cipollotti e metteteli in un tegame con il guanciale guanciale tagliato a listarelle ed un filo di olio, e fate rosolare a fuoco basso per 5 minuti;
unite i carciofi puliti e tagliati a fette non troppo sottili e fateli rosolare.
Versate due mestoli di brodo o acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio;
aggiungete le fave ed i piselli, mescolate, e versate un altro mestolo di liquido, continuando la cottura per altri 10 minuti aggiungendo, se occorre, altro brodo.
A cottura quasi ultimata aggiungete la lattuga tagliata grossolanamente, le foglie di menta spezzettate a mano, peperoncino, regolate di sale e di pepe, e fate appassire.
Servite la vignarola romana accompagnata da pane casereccio, oppure utilizzatela come condimento per la pasta.
ricette dal blog Caos&Cucina
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