Dolci

Castagnole di ricotta di Marisa Laurito, più leggere delle tradizionali, fatte così si sciolgono in bocca

castagnole ricotta

Oggi vi proponiamo una ricetta della castagnole per farle ancora più leggere e soffici. Questi dolci non possono mancare sulle tavole nel giorno di Carnevale e in questo periodo si trovano un po’ in tutte le pasticcerie, soprattutto nel napoletano, ma fatte in casa in questo modo saranno davvero irresistibile, una tira l’altra, provare per credere.

Ingredienti delle castagnole alla ricotta

  • 250 gr di ricotta vaccina
  • 150 ge farina tipo 00
  • 30 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 60 gr lievito per dolci
  • scorza arancia o limone ( dipende da giusto)
  • bicchierino di rum

Come si preparano le castagnole

Non ci dobbiamo sporcare le mani, quindi prendiamo una ciotola, un mestolo. Prima cosa inseriamo la ricotta, l’uovo e lo zucchero. Cominciamo ad amalgamare bene il tutto senza lasciare grumi. Mescolate bene, fino a quando avrete una sorta di “pappetta” semi liquida. Sia zucchero che farina dovranno fondersi per bene. Anche se ci mettete un po’ di tempo. Aggiungete anche il bicchierino di rum. Diciamo che le castagnole si farebbero con il rum, ci sono però dei succhi che potete inserire se non preferite il rum. Anche del succo di frutta

Ora aggiungete la scorza di arancia. Ovviamente tutto dipende dal gusto. Potete usare anche il limone. Continuate a mescolare e dopo aver usato i liquidi, inserite la farina. Con la farina avrete un impasto bello corposo. Cercare di non formare grumi e parti dure. Fate sempre in modo che la farina assorba l’impasto di ricotta.

La cottura

Come quasi tutti i tipi di frittura, anche le castagnole hanno bisogno di una cottura ad immersione per rendere le castagnole belle dorate e con con cottura omogenea. Immergete le castagnole e fatele dorare. Ci vorranno 5 o 6 minuti. Una volta cotte, ponetele in una ciotola, fatele freddare e condite con lo zucchero.

castagnole ricotta
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