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I Cannelloni della Nonna, la ricetta tradizionale. I trucchi per farli morbidi: si sciolgono in bocca

Cannelloni di magro con ragù

Un classico intramontabile della cucina italiana, amatissimo da grandi e piccoli: i cannelloni, la famosa pasta ripiena al forno, un primo piatto irresistibile;

il primo piatto delle feste, un must della più classica cucina casalinga, ricco e goloso, dal profumo di casa, perfetto per pranzo della domenica in famiglia, e per pranzi importanti con ospiti speciali: conquisteranno anche i palati più esigenti.

 

I cannelloni di magro con ragù, semplici e genuini, sono realizzati con un delicato ripieno di ricotta e bietole, immersi in una setosa besciamella, cosparsi con un saporito ragù di carne, ed una spolverata di formaggio grattugiato  ingredienti preziosi che rendono questi cannelloni irresistibili e goduriosi, morbidi e con una crosticina dorata, da amare al primo morso Come per tutte le ricette tradizionali ognuno ha la sua versione, questa è la nostra.

 

Cannelloni della Nonna

Ingredienti

  • 12 cannelloni secchi
  • 200 g di carne macinata di manzo
  • mezza cipolla
  • 400 g di passata di pomodoro
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 500 g di latte
  • 50 g di farina
  • noce moscata
  • 50 g di burro
  • 500 g di ricotta
  • 200 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 250 g di foglie di bietole prive dei gambi
  • un uovo
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva

Cannelloni di magro con ragù

Procedimento

In un tegame fate appassire a fuoco basso la cipolla tritata in 3-4 cucchiai di olio, aggiungete il macinato di manzo e fatela rosolare, quindi sfumate con il vino e lasciate evaporare. Unite il pomodoro, regolate di sale e pepe, e lasciate cuocere il ragù per circa un’ora, aggiungendo poca acqua, e lasciandolo abbastanza liquido.

 

Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un tegame, amalgamandolo con la farina fino ad ottenere una crema; aggiungete il latte a filo, mescolando con una frusta per evitare grumi; regolate di sale, pepe, e noce moscata. Cuocete a fuoco basso, sempre mescolando, fino a che il composto non si addenserà, ma non troppo per facilitare la cottura dei cannelloni secchi in forno.

 

Lessate le foglie di bietola in acqua leggermente salata, strizzatele e frullatele; mettetele in una ciotola, aggiungete la ricotta, sale e pepe, noce moscata, uovo, metà parmigiano ed un mestolo di besciamella; impastate il tutto formando una crema morbida. Mettete il composto in una sac-a-poche senza beccuccio e riempite i cannelloni.

 

Stendete uno strato di besciamella sul fondo di una teglia da forno, e cospargete con un cucchiaio di parmigiano; disponete i cannelloni affiancati, distribuite sopra il ragù, aggiungete la besciamella a cucchiaiate, e terminate con altro ragù ed il formaggio grattugiato. Infornate a 200°C in forno già caldo per circa mezz’ora, fino a che si formerà una crosticina che renderà il piatto delizioso! Lasciate riposare i cannelloni per 10 minuti e servite.

Sono ancora più buoni preparati il giorno prima del consumo, e conservati in frigorifero, sia da cuocere, che già cotti da scaldare.

Cannelloni di magro con ragù

ricette dal blog Caos&Cucina 

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