Pizza e Pane

La Pizza di Carnevale di Sorrento, la ricetta tradizionale della penisola. Il trucco per una pasta che si scioglie in bocca

La Pizza di Carnevale di Sorrento, la ricetta tradizionale della penisola. Il trucco per una pasta che si scioglie in bocca

Ingredienti per 12 persone

Pasta Brisè:

  • 1kg farina tipo 00
  • 300 g sugna ( potete usare anche 300 gr burro o 180 gr di olio)
  • 3 uova
  • 200cc latte intero fresco
  • zucchero, sale e pepe q.b..

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Farcitura

  • 1kg treccia di fior di latte o 1 caciocavallo morbido sorrentino semistagionato
  • ½ kg salsiccia suina
  • 8 uova
  • 100g misti di parmigiano reggiano e pecorino
  • 50g Uva Passa
  • 30g Pinoli
  • sale e pepe q.b.

 

Preparazione

Preparazione pasta

Su di un banco disporre la farina a fonte con al centro le uova, la sugna, un pizzico di sale, pepe e zucchero. Impastare dall’esterno verso l’interno avendo cura di versare e far assorbire lentamente il latte. Continuare sino ad ottenere un impasto di buona consistenza e lasciar riposare per 30 minuti avendo cura di coprire con un telo plastico.

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Farcitura

Tagliare dall’impasto un buona parte, stenderla con un matterello e sagomare il fondo e il bordo di una teglia rotonda. Tagliare la treccia o il caciocavallo a fette e sgranare la salsiccia e in una ciotola mescolare le uova con una frusta (sia albume che tuorlo)

 

Sul fondo della teglia comporre uno strato con la treccia, la salsiccia, i pinoli, l’uvetta. Spolverare con il misto di parmigiano e pecorino, coprire con una buona parte di uova. Salare e pepare. Ripetere il procedimento 1 o 2 volte fin quando non si raggiunge l’orlo della teglia. Dall’impasto realizzare un’altra sfoglia, chiudere la pizza, spennellare con la rimanente parte di uova e cuocere in forno a 180°C per 20 minuti. Lasciar raffreddare, sformare e servire.

 

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foto GrandeNapoli.it

fonte LucianoPignataro.it