Le lasagne sono una vera e propria bontà culinaria della tradizione gastronomica italiana,
un primo piatto perfetto da portare in tavola per i pranzi delle feste e della domenica.
Nelle diverse regioni ed in ogni famiglia si preparano in diversi modi, a volte con ricette elaborate ed altre con ricette semplicissime, come le Lasagne verdi al prosciutto e formaggio, un primo piatto molto gradito da grandi e bambini.
Una ricetta di lasagne facilissima, squisite e molto semplici da preparare, composta dalla classica combinazione del prosciutto cotto e formaggio, ed una soffice besciamella, tra strati di delicata pasta agli spinaci: cremose, saporite e filanti, sono una vera delizia per il palato!
Lasagne verdi al prosciutto e formaggio
Ingredienti per 6 porzioni
20 Lasagne all’uovo verdi (sfoglie agli spinaci)
400 g di Prosciutto cotto
12 sottilette di formaggio a fette
per la besciamella:
un litro e mezzo di latte
150 g di burro
140 g di farina
sale, pepe e noce moscata
100 g di Parmigiano Reggiano, grattugiato
Procedimento
Preparate la besciamella: mettete in una pentola il burro e fatelo sciogliere a fuoco basso;
togliete da fuoco, aggiungetela farina, noce moscata e sale, ed amalgamate bene;
aggiungete poco per volta il latte freddo, allentando la crema per evitare si formino grumi,
rimettete sul fuoco basso e mescolate continuamente fino a raggiungere la consistenza desiderata;
quando è pronta aggiungete il parmigiano e mescolate bene.
Sbollentate velocemente ogni sfoglia di lasagna in acqua leggermente salata, scolatela e stendetele su di un canovaccio,
oppure utilizzatele direttamente lasciando la besciamella molto liquida.
Versate due mestoli di besciamella sul fondo della teglia e procedete formando strati di:
sfoglie di lasagne, prosciutto cotto e sottilette; besciamella, sfoglie di lasagne e prosciutto cotto;
poi besciamella, sfoglie di lasagne, prosciutto cotto e sottilette; infine besciamella, sfoglie di lasagne, prosciutto cotto e besciamella.
Bagnate i bordi con un poco di latte e coprite con la carta alluminio.
Cuocete le lasagne verdi con prosciutto e formaggio, in forno a 180°per 20 minuti, togliete la carta d’alluminio e procedete per atri 10 minuti per formare un crosticina;
sfornate e fate riposare per 10 minuti prima di tagliarla e servirla cosparsa a piacere con origano o basilico spezzettato.
ricette dal blog Caos&Cucina
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