Dolci

Pasta frolla per Pastiera di Antonino Cannavacciuolo: il segreto della doppia farina per farla speciale, così viene perfetta

pastiera napoletana

La pastiera a Napoli significa Pasqua. Il Natale sembra appena stato messo alle spalle, che già pensiamo alle prelibatezze da preparare per la festività sempre più prossima. Il tempo passa velocemente e dobbiamo essere sempre sul pezzo. Per realizzare al meglio questo dolce squisito, ci affidiamo alla bravura di Antonino Cannavacciuolo, chef napoletano tristellato. Amante di questa torta, l’ha realizzata in diversi modi, al punto di venderla tramite internet in vasocottura, o di presentarla nel suo ristorante nella versione destrutturata. Ma noi ci limitiamo alla sua ricetta classica e tradizionale.

Pastiera

Ingredienti x12

Per la pasta

  • farina 00 390 g
  • farina di mandorle 55 g
  • zucchero a velo 135 g
  • uova 75 g
  • burro in pomata 220 g
  • vaniglia 1 baccello
  • sale 2 g

Per la farcia

  • grano cotto 300 g
  • latte 200 ml
  • strutto 1 cucchiaio
  • scorza di limone 1
  • scorza di arancia 1
  • ricotta 350 g
  • zucchero 300 g
  • uova 4
  • tuorli 3
  • cannella in polvere 1 pizzico
  • canditi di arancia e cedro a cubetti 150 g
  • acqua di fiori di arancio 5 gocce

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pastiera è l’impasto. In una planetaria cominciate a lavorare i primi ingredienti: il burro, la farina di mandorle, lo zucchero a velo, i semi della vaniglia e il sale. Appena ottenuto un composto omogeneo, cominciate ad amalgamare le uova, quindi la farina. Finite di lavorare l’impasto a mano, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per qualche ora. Passiamo adesso alla farcia. Unite in una pentola il grano, il latte, lo strutto e le scorze. Fate cuocere per 30 minuti ricordandovi di mescolare ogni tanto. Spegnete e tenete da parte.

Nella planetaria montate insieme la ricotta, lo zucchero, le uova e la cannella. Amalgamate il risultato al composto di latte e grano. Unite anche i canditi e l’acqua di fiori di arancio e date un’altra mescolata. Stendete la frolla e foderate la tortiera, tenendone da parte un po’. Con la parte avanzata formate le classiche strisce da crostata. Versate la farcia sulla torta e coprite con le strisce. Fate cuocere a 190 gradi per 1 ora. Trascorso il tempo, socchiudete lo sportello del forno e lasciate rassodare per 1 ora e 30. Servitela fredda. La vostra pastiera è pronta. Buon appetito.

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