Le Polpettine all’Amalfitana in crema di limone sono buonissime, profumatissime, facilissime e velocissime con una impasto talmente morbido che si scioglieranno in bocca. Piaceranno a tutti grandi e soprattutto piccini. Vediamo la ricetta della chef Anna Rita Deriu
INGREDIENTI
- 300 gr. carne macinata
- 1 n. uovo
- 3 n. cucchiai di grana o parmigiano
- 1 n. limone grattugiato
- 2 n. cucchiai di pangrattato
- 1 n. patata media lessata
- 1 n. fetta di pane bagnata nel latte
- 1 n. noce di burro (anche meno) serve per togliere l’ acidità del limone
- Basilico o prezzemolo a piacere
- Sale
- Farina 00 quanto basta solo per infarinare le polpettine
- Olio extravergine
- Acqua
- Succo dilimone
PROCEDIMENTO
Create un impasto per le polpette mettendo insieme la carne macinata, l’uovo, il parmigiano, il pane bagnato nel latte e poi strizzato e una patata media lessa schiacciata e il sale. Infine anche della scorza grattuggiata di limone per aromatizzare, attenzione a non arrivare alla parte bianca del limone ma grattare solo la scorza e del prezzemolo tritato se vi piace. Una volta composte le polpette, infarinatele tutte leggermente. Ora in una padella mettete l’olio e il burro ( quest’ultimo se volete un secondo più leggero potete evitarlo) lasciate scaldare un attimo per poi adagiarci sopra le polpettine.
Lasciate cuocere a fiamma viva roteando la padella senza toccarle con la forchetta per un paio di minuti. Fate in modo che si formi una crosticina sopra le polpette da entrambi le parti. A questo punto aggiungete un po’ dell’acqua e del succo di limone, circa la metà, fate prendere il bollore e roteate di nuovo la padella per condire tutte le polpette. Infine aggiungere l’ altra acqua e succo e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per circa 5/6 minuti facendo attenzione che non si asciughino troppo. Eventualmente aggiungere ancora un po’ di acqua e succo o solamente acqua, giocate sui vostri gusti. Polpettine pronte.