Un primo piatto sano, vegetariano e leggero: il risotto alle verdure, un tocco di colore e di allegria in tavola.
Semplice e veloce da preparare, una dadolata di verdura fresca è l’ingrediente principale di questo piatto:
zucchine, sedano, carote, ed altre verdure a scelta come melanzane peperoni, piselli e pomodoro, colorano e rendono il risotto alle verdure un piatto appetibile, ideale per i bambini.
Risotto alle verdure
Ingredienti:
- 400 g di Riso Carnaroli,
Verdure e aromatiche a piacere in proporzioni variabili:
- 1 carota,
- una falda di peperone giallo,
- 1 falda di peperone rosso,
- un pezzo di melanzana,
- una zucchina,
- 1 patata media,
- 50 g di pisellini,
- 6 pomodorini,
- 1 pezzo di costa di sedano,
- una cipolla media,
- qualche gambo di prezzemolo,
- un rametto di rosmarino,
- 1 cucchiaio di burro ,
- un litro di acqua bollente salata (o brodo),
- 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano DOP,
- mezzo bicchiere di vino bianco,
- olio d’oliva, sale e pepe.
Procedimento:
Pulite le verdure;
tagliate a cubetti piccoli zucchine, carote, patata, sedano, (peperoni e melanzane) o tritatele grossolanamente;
(tagliate a quarti i pomodorini)
tritate cipolla, prezzemolo, rosmarino.
mettete le verdure (escluso i pomodorini) ad appassire a fuoco bassissimo, per 10 minuti,
in una padella capiente, con un filo d’olio;
mettete il riso e fate tostare due minuti insieme alle verdure,
versate il vino bianco e lasciate evaporare;
aggiungete sale, pepe, ed un mestolo di acqua salata bollente o brodo.
Lasciate cuocere per il tempo indicato sulla confezione,
aggiungendo un mestolo di acqua di tanto in tanto, sempre mescolando.
Quando il riso sarà cotto, aggiungete i pomodorini, e mescolate.
Togliete dal fuoco, aggiungete il burro e formaggio e mantecate il risotto .
Impiattate e servite il risotto alle verdure, con una macinata di pepe o un spolverata di formaggio parmigiano.
ricette dal blog Caos&Cucina
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