Le bruschette di melanzane senza pane, con mozzarella filante, sono un’ottima alternativa alle classiche bruschette e sono perfette come antipasto o piatto unico leggero. Ecco come prepararle:
Bruschette di melanzane
Ingredienti:
- 2 melanzane grandi
- 200 g di mozzarella (preferibilmente mozzarella di bufala o fior di latte)
- 200 g di pomodorini ciliegini o datterini
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Origano o basilico fresco q.b.
- Foglie di basilico fresco per guarnire (opzionale)
- pangrattato a piacere
Procedimento:
Lava le melanzane e tagliale a fette spesse circa 1 cm nel senso della lunghezza o a rondelle, a seconda della forma che preferisci per le tue bruschette. Cospargi le fette di melanzane con un po’ di sale e lasciale riposare per circa 20-30 minuti su un colino o un vassoio inclinato per far perdere l’acqua di vegetazione e l’eventuale amaro. Successivamente, sciacquale e asciugale bene con carta da cucina.
A questo punto adagiale in una teglia foderata di carta forno e fate dei piccoli taglietti sopra ogni fetta, questa metodica permetterà di insaporire di più la melanzana. Ora spennellate con l’ olio aromatizzato con l’ origano e il sale e mettete in forno a 200 gradi per 15/20 minuti. Ora occupiamoci del condimento. Taglia i pomodorini a metà o in quarti e mettili in una ciotola. Aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio tritato finemente (opzionale), sale, pepe, e un po’ di origano o basilico fresco. Mescola bene e lascia riposare per qualche minuto per far insaporire.
Distribuisci un po’ di pomodorini conditi su ogni fetta di melanzana. Taglia la mozzarella a fettine sottili o a cubetti e distribuiscila sopra i pomodorini. Infine una spolverata di pangrattato a piacere. Metti la teglia con le melanzane sotto il grill del forno per 5-7 minuti, o fino a quando la mozzarella non sarà completamente sciolta e leggermente dorata. Se preferisci, puoi anche utilizzare un forno ventilato a 220°C per ottenere una mozzarella filante e dorata.Una volta pronte, guarnisci le bruschette di melanzane con qualche foglia di basilico fresco e un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo. Servile subito, mentre la mozzarella è ancora filante e calda.