Cappellacci di spalla cotta con sugo al pomodoro, un piatto speciale dal sapore dolce e delicato

Adriana Costanzo
Cappellacci di spalla cotta

I cappellacci di spalla cotta sono una gustosa variante dei classici cappelletti, saporiti e gustosi, per un piatto elegante e raffinato da portare in tavola per ospiti speciali;
una pasta verde con gli spinaci che racchiude un morbido ripieno di spalla cotta, ricotta e parmigiano, infine conditi con un vivace e leggero sugo al pomodoro.

La pasta ripiena è una delle colonne portanti della gastronomia dell’Emilia Romagna, tanti formati e infinite farciture, che variano in ogni zona e in ogni famiglia: ricotta e spinaci, erbette, patate, zucca e formaggi.

I nostri cappellacci sono realizzati con prodotti d’eccellenza della zona: una fresca ricotta vaccina dal caseificio, dove troviamo anche il burro ed il formaggio Parmigiano Reggiano DOP, e Spalla Cotta di San Secondo, dal sapore dolce e delicato;
uno dei salumi più antichi, ed unico nel suo genere, un prodotto di nicchia, artigianale, tipico della bassa Parmense, che si ricava dalla zampa anteriore del maiale, disossata rifilata e salata, messa in vescica, cotta lentamente con spezie ed aromi.

La preparazione dei cappellacci di spalla cotta è simile alle classiche ricette, ma i colori ed i sapori lasceranno sorpresi i vostri ospiti, ecco come procedere.

Cappellacci di spalla cotta di San Secondo

Ingredienti per 4 porzioni

Per la pasta

  • 600 g di farina 00,
  • 5 uova medie,
  • 50 g di spinaci, lessati e strizzati.

Per il ripieno

  • 200 g di Spalla Cotta di San Secondo,
  • 200 g di ricotta,
  • 150 g di Parmigiano Reggiano DOP,
  • un uovo intero,
  • sale e pepe

Per il condimento

  • 300 g di passata di pomodoro,
  • una cipollina,
  • olio d’oliva, sale e pepe

Cappellacci di spalla cotta

Procedimento

Per il sugo al pomodoro, in una padella capiente mettete un filo di olio, aggiungete la cipolla tritata e fare dorare qualche minuto;
aggiungete la passata di pomodoro, sale e pepe, e cuocete 15 minuti, tenendo mescolato delicatamente e lasciando la salsa non troppo densa.
Preparate la pasta, tritate finemente gli spinaci, aggiungete la farina, con le uova, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Per il ripieno: tritate la spalla cotta, mescolate con uova, Parmigiano, e un pizzico di sale e pepe.

Stendete la sfoglia sottile, ponete i pezzetti di ripieno distanziati, ripiegate la sopra la sfoglia e formate i cappellacci pressandola con l’apposito stampo rotondo dentellato.

Cuoceteli per 5 minuti in abbondante acqua bollente salata e scolateli bene;
condite i Cappellacci di spalla cotta con il sugo al pomodoro e serviteli spolverati con parmigiano grattugiato.

Cappellacci di spalla cotta Cappellacci di spalla cotta

ricette dal blog Caos&Cucina 

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