Contorni

Concia di zucchine, il contorno della tradizione ebrea-romana più buono della scapece. L’antica ricetta della nonna con il suo segreto

zucchine in concia

La concia di zucchine è piatto appartenente alla tradizione ebrea romana e ha la particolarità di potersi conservare per un lungo periodo senza problemi. È molto simile alle zucchine alla scapece, ma a differenza di queste, include l’uso della menta romana. Per realizzare questo contorno facile e veloce, si friggono le zucchine fino a renderle croccanti, dopodiché si lasciano marinare in una miscela di aglio, olio e menta romana. Provateci anche voi!

Concia di zucchine

ingredienti

  • 500 gr di zucchine romanesche
  • 3 spicchi di aglio rosso
  • 1 mazzetto di menta
  • prezzemolo, olio evo, sale grosso q.b.
  • Farina, olio per friggere q.b.

Preparazione

Ci sono due tipi di preparazione per la concia di zucchine. Vediamo la prima: Per prima cosa prendete le zucchine e tagliatele a fette rotonde. Disponetele su un panno e cospargete abbondantemente con sale grosso. Preparate la mentuccia tagliata a pezzettini con le mani, gli spicchi d’ aglio ( meglio se grossi se poi volete eliminarli) e il prezzemolo tritato. Marinate le zucchine crude con questo composto e poi coprite la verdura con un altro panno e lasciatele riposare durante una notte intera.

Il giorno seguente, estraete le zucchine dalla marinatura e trasferitele in una ciotola capiente. Dopo averle ben asciugate, passatele nella farina e procedete a friggerle. Una volta fritte, asciugate con dello scottex l’olio in eccesso e poi potete servire.

Nel secondo metodo invece le zucchine vanno prima fritte e poi condite a strati con mentuccia, prezzemolo e aglio come a formare una parmigiana. Sull’ultimo strato bisogna infine versare qualche cucchiaio di aceto a piacere. Infine ricoprire con una pellicola trasparente e poi riporre in frigo per almeno 5 ore.  Leggi anche: Zucchine patatose, altro che patatine fritte, ne mangi una dopo l’altra e sono buonissime col trucco della doppia farina

zucchine in concia
navigate_before
navigate_next