Secondi

Coniglio alla ligure con olive taggiasche, un piatto di carne saporito e prelibato

Coniglio alla ligure

Una delle preparazioni più diffuse, oltre al classico coniglio alla cacciatora, è il coniglio alla ligure, un piatto tipico della Liguria, ma diffuso in tutta Italia;
una ricetta antica, nata dalla presenza nella zona di numerosi allevamenti di conigli e dai prelibati prodotti della zona.

Un piatto saporito e prelibato, dove l’accostamento del coniglio con le olive è perfetto, in un giusto contrasto tra la carne dolce e delicata del coniglio, e il sapore amarognolo delle olive taggiasche, e di prodotti tipici della Liguria, tra cui del vino, pinoli ed erbe aromatiche.
Ecco come lo abbiamo preparato

Coniglio alla ligure

Ingredienti

  • un coniglio tagliato a pezzi,
  • uno spicchio d’aglio,
  • 1 cipolla,
  • un cucchiaio di timo,
  • 1 rametto rosmarino,
  • qualche foglia di salvia,
  • 150 g di olive taggiasche,
  • mezzo bicchiere vino rosso,
  • 300 g di pomodorini,
  • una manciata pinoli o noci spezzettate, a piacere
  • olio d’oliva, sale e pepe.

per il brodo vegetale

  • una cipolla piccola,
  • 1 pezzo di gambo sedano,
  • una carota,
  • uno spicchio d’aglio,
  • 1 litro acqua,
  • un pugno di sale grosso.

Coniglio alla ligure

Procedimento

Sciacquate bene i pezzi di coniglio sotto all’acqua corrente e lasciarli un’ora in acqua fredda con fette di limone e aromi. Preparate il brodo vegetale mettendo a bollire le verdure in un litro d’acqua, aggiungete il sale, e lasciate bollire per un quarto d’ora.

In un tegame capiente versate un filo d’olio, il trito di cipolla e lo spicchio d’aglio, e fate soffriggere.

Quando il soffritto inizierà a sfrigolare, unite i pezzi di coniglio e fateli rosolare bene su tutti i lati, girandoli ogni 2 o 3 minuti; sfumate con il vino a fiamma alta, e lasciare evaporare.

Aggiungete il trito di foglie di timo, salvia e gli aghi di rosmarino, sale e pepe; mescolate, quindi aggiungete (i pinoli), le olive e pomodorini.

Amalgamate il tutto, e dopo circa 3 o 4 minuti, aggiungete 2 mestoli di brodo; mescolate e cuocete, con il coperchio, per circa 45 minuti a fuoco basso, aggiungendo qualche mestolo di brodo quando necessario. Impiattate il coniglio alla ligure, accompagnato dal suo sughetto di cottura.

Coniglio alla ligure

ricette dal blog Caos&Cucina 

Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef
e mettete un like alla pagina Facebook    di PiuRicette.it