Una delle preparazioni più diffuse, oltre al classico coniglio alla cacciatora, è il coniglio alla ligure, un piatto tipico della Liguria, ma diffuso in tutta Italia;
una ricetta antica, nata dalla presenza nella zona di numerosi allevamenti di conigli e dai prelibati prodotti della zona.
Un piatto saporito e prelibato, dove l’accostamento del coniglio con le olive è perfetto, in un giusto contrasto tra la carne dolce e delicata del coniglio, e il sapore amarognolo delle olive taggiasche, e di prodotti tipici della Liguria, tra cui del vino, pinoli ed erbe aromatiche.
Ecco come lo abbiamo preparato
Coniglio alla ligure
Ingredienti
- un coniglio tagliato a pezzi,
- uno spicchio d’aglio,
- 1 cipolla,
- un cucchiaio di timo,
- 1 rametto rosmarino,
- qualche foglia di salvia,
- 150 g di olive taggiasche,
- mezzo bicchiere vino rosso,
- 300 g di pomodorini,
- una manciata pinoli o noci spezzettate, a piacere
- olio d’oliva, sale e pepe.
per il brodo vegetale
- una cipolla piccola,
- 1 pezzo di gambo sedano,
- una carota,
- uno spicchio d’aglio,
- 1 litro acqua,
- un pugno di sale grosso.
Procedimento
Sciacquate bene i pezzi di coniglio sotto all’acqua corrente e lasciarli un’ora in acqua fredda con fette di limone e aromi. Preparate il brodo vegetale mettendo a bollire le verdure in un litro d’acqua, aggiungete il sale, e lasciate bollire per un quarto d’ora.
In un tegame capiente versate un filo d’olio, il trito di cipolla e lo spicchio d’aglio, e fate soffriggere.
Quando il soffritto inizierà a sfrigolare, unite i pezzi di coniglio e fateli rosolare bene su tutti i lati, girandoli ogni 2 o 3 minuti; sfumate con il vino a fiamma alta, e lasciare evaporare.
Aggiungete il trito di foglie di timo, salvia e gli aghi di rosmarino, sale e pepe; mescolate, quindi aggiungete (i pinoli), le olive e pomodorini.
Amalgamate il tutto, e dopo circa 3 o 4 minuti, aggiungete 2 mestoli di brodo; mescolate e cuocete, con il coperchio, per circa 45 minuti a fuoco basso, aggiungendo qualche mestolo di brodo quando necessario. Impiattate il coniglio alla ligure, accompagnato dal suo sughetto di cottura.
ricette dal blog Caos&Cucina
Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef
e mettete un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it