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Crespelle ripiene al forno, delicate e gustose: pronte in 5 minuti e facili da fare, il segreto per farle perfette è nel latte, come deve essere

crespelle ripiene

Per il fine settimana possiamo preparare una gustosa teglia di crespelle ripiene al forno, con una delicata farcitura, da servire bollenti con la besciamella colante, per un ottimo primo piatto della festa.
La crespella o crêpe, è una cialda sottile e morbida, tipica della cucina francese, preparata con una pastella a base di latte, uova, farina e burro, cotta su una piastra e farcita con ripieni vari dolci o salati, poi arrotolata o impacchettata.
Sono golose, dolci ed irresistibili farcite con confetture, cioccolato, nutella, creme, liquori e sciroppi, e come la famosissima crêpe Suzette ripiena di salsa all’arancia flambata con liquore Grand Marnier.

Nelle versioni salate gustiamo appetitose farciture di formaggi, prosciutto e verdure.
Sono molto semplici e veloci da preparare e sostituiscono facilmente la sfoglia all’uovo nelle lasagne, nei cannelloni o altre ricette di pasta al forno, come nella nostra ricetta:

crespelle ripiene

crespelle ripiene al forno, farcite con ricotta e spinaci

crespelle – dose per 10 crespelle sottili di 15 cm

  • 125 g di farina,
  • 300 g di latte,
  • sale e pepe,
  • 2 uova intere,
  • burro q.b.

Preparare la pastella, mescolare con frusta uova, farina e sale, aggiungere poco alla volta latte freddo
ungere con un velo di burro un padellino antiaderente, metterlo sul fuoco basso;
versare un mestolo di pastella e stenderla velocemente per formare uno stato sottile,
far dorare, girare e far dorare; ripetere per tutte le crespelle.
Metterle in un piatto una sull’altra.

besciamella – dose da 1 litro

  • 100 g di farina,
  • 1 etto di burro,
  • 1 litro di latte,
  • sale, pepe, noce moscata.

In un tegame fondere il burro senza rosolarlo e toglierlo dal fuoco,
aggiungere la farina, il sale, pepe e noce moscata, ed amalgamare bene;
versare il latte freddo poco alla volta, mescolando bene per evitare grumi,
cuocere a fuoco basso, sempre mescolando, fino a che la salsa si addensa.

farcitura delle crespelle  

  • 500 g di ricotta,
  • 500 g di spinaci crudi (oppure erbette – bietole),
  • 1 uovo medio,
  • 100 g di parmigiano reggiano DOP
  • sale, pepe, noce moscata.

Lessare, strizzare e tritare gli spinaci;
in una ciotola impastare la ricotta con gli spinaci,
aggiungere formaggio, sale, noce moscata e uovo ed amalgamare bene.
Per un sapore più delicato sostituire gli spinaci con bietole (erbette)

assemblaggio

  • parmigiano reggiano DOP, q.b.
  • burro q.b.
  • 10 fette di prosciutto cotto (facoltativo)

Coprire ogni crespella con una fettina di prosciutto cotto,
posare il ripieno e richiudere le crespelle arrotolandole o a fagottino,
spalmare uno strato di besciamella sul fondo di una teglia,
cospargere con una manciata di formaggio parmigiano grattugiato,
posare  le crespelle nella teglia e ricoprirle con la besciamella rimasta,
cospargere con altro formaggio parmigiano grattugiato e qualche fiocco di burro.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti.

ricette dal blog Caos&Cucina 

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