Primi

Pasta al forno con prosciutto cotto e sottilette, morbida e gustosa: una bontà!

Pasta al forno con prosciutto cotto e sottilette

La pasta al forno è amata da tutti: saporita, morbida e gustosa, che profuma di famiglia;
un classico piatto della domenica: centinaia di ricette si rincorrono nei ricettari di famiglia, ricchi e calorici, con sughi e formaggi, colanti di besciamella.

Le ricette si adattano ai tempi, limitando carboidrati, latticini e piatti pesanti, ma consigliamo ugualmente di preparare la nostra pasta al forno con prosciutto cotto, ogni tanto, magari gustandone solo una piccola porzione: morbidi e saporiti bocconi caldi e saporiti, un comfort food di cui abbiamo spesso bisogno. Facilissima e veloce da preparare, con ingredienti che abbiamo normalmente in casa: pasta, latte, prosciutto cotto, sottilette, parmigiano.

Pasta al forno con prosciutto, ecco la ricetta :

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di pasta di semola,
    nel formato mezze maniche rigate,
    tortiglioni o reginette;
    oppure tagliatelle all’uovo;
  • 12 sottilette di formaggio,
  • 8 fette prosciutto cotto,
  • 2 litri di besciamella,
  • 100 g di parmigiano reggiano DOP, grattugiato,
  • 50 g di burro.

    Per la copertura:

  • parmigiano reggiano DOP, grattugiato, q.b.
  • fiocchetti di burro q.b.

Besciamella

  • 2 etti di burro,
  • 200 g di farina,
  • 2 litri di latte,
  • sale, pepe, noce moscata.

In un tegame fondere il burro senza rosolarlo e toglierlo dal fuoco,
aggiungere la farina, il sale, pepe e noce moscata, ed amalgamare bene;
versare il latte freddo poco alla volta, mescolando bene per evitare grumi,
cuocere a fuoco basso, sempre mescolando, fino a che la salsa si addensa.

Procedimento

Cuocere la pasta al dente, scolarla e rimetterla nella pentola, e condirla con il burro e parmigiano. Sul fondo della teglia spargere un poco di besciamella, versare metà della pasta e livellarla,
coprire con uno strato di sei sottilette, stendere le quattro fette di prosciutto cotto e coprire con metà della besciamella rimasta. Ripetere gli strati ultimando gli ingredienti rimasti: pasta, sottilette, prosciutto, besciamella; ultimare cospargendo con parmigiano e burro a fiocchetti.
Cuocere in forno a 200° per 30/40 minuti, fino a che si forma una crosticina croccante.

ricette dal blog Caos&Cucina 

Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef
e mettete un like alla pagina Facebook    di PiuRicette.it