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Spaghetti alla Palinurese, Molto più buoni di quelli alla Nerano. Il primo goloso dell’ultim’ora pronto in 5 minuti

spaghetti alla palinurese

Gli spaghetti alla palinurese sono un piatto tipico di Palinuro, una località marina del Cilento. Qui esiste una tradizione culinaria decisamente affermata, soprattutto per quello che riguarda la pesca. I pescatori infatti utilizzano ancora la menaica, una rete a maglie larghe che serve a prendere esclusivamente le acciughe più grandi. Così questo pesce diventa uno degli ingredienti fondamentali di questo primo. Ad accompagnarle, altri due alimenti molto noti della zona. Le olive, che diventano più saporite con il clima del sud Italia, e le zucchine, per una immancabile componente vegetale.

Spaghetti alla palinurese, Ingredienti

  • spaghetti 350 g
  • acciughe sotto sale 10
  • olive nere 30 g
  • zucchine 2
  • pane grattugiato 50 g
  • aglio 3 spicchi
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe

Come si fanno gli spaghetti alle zucchine

La prima cosa da fare per preparare gli spaghetti alla palinurese è pulire le zucchine e tagliarle a cubetti. Tenetele da parte. In una padella antiaderente fate soffriggere gli spicchi d’aglio schiacciati insieme all’olio extravergine di oliva. Eliminate il sale dalle acciughe e aggiungetele in padella. Fatele sciogliere a fiamma bassa, finché non si formerà una crema.

Tenete quindi da parte. In un’altra padella antiaderente fate tostare il pane grattugiato. Quindi toglietelo e mettetelo da parte. Nella stessa padella fate soffriggere le olive denocciolate insieme alle zucchine. Non aggiungete il sale. Coprite con un coperchio fino alla cottura della pasta. Scolate la pasta al dente e buttatela subito nella crema di acciughe.

Aggiungete le olive e le zucchine, e metà del pane grattugiato. Fate saltare il tutto insieme, finché tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati tra loro. Impiattate e decorate con dell’altro pane grattugiato tostato. I vostri spaghetti alla palinurese sono pronti per essere serviti e devono essere consumati ben caldi. Buon appetito. Leggi anche: Spaghetti all’Appesa di Marisa Laurito: il piatto che si prepara con quello che c’è in casa

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