Struffoli al forno di Damiano, meglio di quelli fritti con un trucchetto: “Cosa si aggiunge all’impasto”

Maria Costanzo
struffoli al forno di Damiano

Gli struffoli sono un dolce tipico natalizio e non tutti sanno che possono essere preparati anche al forno. Ormai la cucina si divide in due fazioni: chi ama il fritto sempre e comunque e chi cerca sempre la variante light. Da un lato, la frittura da alla ricetta quel qualcosa in piรน che sembra irrinunciabile. Dallโ€™altro lato, ha tantissimi lati negativi. La puzza che pervade la casa intera e i vestiti di tutti, oppure la linea che sicuramente ne risente molto. I canoni al giorno dโ€™oggi vogliono una bellezza magra e moltissime persone sono attente allโ€™alimentazione anche durante le feste di Natale. Questa ricetta fa proprio per voi.

Struffoli al forno, Ingredienti

  • farina 00 380 g
  • zucchero 30 g
  • uova 3
  • limone 3
  • limoncello 60 ml
  • lievito per dolci 5 g
  • olio di arachide 60 g
  • sale
  • zucchero 30 g
  • miele 100 g
  • ciliegie candite
  • codette colorate 20 g

Preparazione

La prima cosa da fare per cucinare gli struffoli al forno รจ preparare lโ€™impasto. Tagliate la buccia del limone e grattugiatela. Unitela insieme alla farina, allo zucchero e alle uova. Amalgamate il tutto, quindi versate anche lโ€™olio e il limoncello, poco alla volte, lavorando il composto con una forchetta. Una volta che gli ingredienti sono terminati passate a lavorare il tutto con le mani, finchรฉ non si forma un panetto liscio e omogeneo che dovrร  riposare per mezzโ€™ora. Trascorso il tempo necessario, ritirate il panetto e dividetelo in tanti cordoncini. Quindi, tagliate gli gnocchetti molto piccoli, perchรฉ durante la cottura cresceranno un poโ€™.

Struffoli di Natale perfetti: i 7 trucchi della nonna napoletana per farli buonissimi, cosa si aggiunge all’impasto

Metteteli in una teglia rivestita da carta da forno e fateli cuocere a 180 gradi per 12 minuti. Intanto potete passare al condimento. In una pentola mettete il miele e lo zucchero. Fate sciogliere a fiamma bassa, mescolando sempre. Quando gli struffoli sono cotti, versateli nella pentola e spegnete la fiamma. Amalgamate il tutto e trasferite nel piatto da portata. Decorate con le ciliegie candite e le codette colorate. I vostri struffoli al forno sono pronti. Buon appetito.

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