Le chicche della nonna, il piatto della tradizione contadina piacentina, presente nei menù della zona e dintorni, e diffuse in tutte le regioni italiane.Si tratta di gnocchetti di patate, ricotta e spinaci, conditi tradizionalmente con salsa rosa, preparata con panna e pomodoro.
chicche della nonna
Il piatto si presta a diverse interpretazioni, che lo rendono fantasioso e leggero, come il condimento con solo pomodoro, al sugo di melanzane o gorgonzola, l’impasto senza patate o la cottura in forno.
Iniziamo preparando la ricetta tradizionale
Ingredienti
- 600 g di patate,
- 300 g di farina,
- 300 g di spinaci,
- 200 g di ricotta di mucca,
- 2 uova medie intere,
- 100 g di parmigiano reggiano dop, grattugiato,
- 200 d di passata di pomodoro,
- una cipolla o scalogno,
- un filo d’olio,
- 1 cucchiaio di burro,
- sale e pepe,
- 200 g di panna da cucina
preparare il sugo
rosolare la cipolla in un filo d’olio e un cucchiaio di burro,
aggiungere la passata di pomodoro ed un pizzico di sale,
cuocere per 5 minuti per restringere il sugo
preparare i gnocchetti
Lessare le patate e lessare gli spinaci, senza mettere sale, in una ciotola schiacciare le patate e lasciarle intiepidire,
aggiungere le uova sbattute, gli spinaci tritati fini, la ricotta sbriciolate, il formaggio parmigiano e sale;
Secondo step
Aggiungere la farina ed amalgamare per formare un impasto sodo, lasciare riposare dieci minuti , formare dei cilindri dello spessore di un dito, fare dei pezzetti di due cm. circa e infarinarli, oppure utilizzare una siringa per dolci priva di beccuccio;
Cottura
buttare i gnocchetti in acqua bollente salata, quando risalgono sono cotti,
scolarli e condire con il sugo al pomodoro, panna e parmigiano grattugiato.
Servire bollenti con una spolverata di pepe.
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