I cenci senesi sono un dolce tipico della tradizione toscana che si prepara in occasione del Carnevale. In altre zone d’Italia sono conosciuti come frappe, chiacchiere o bugie. Qualunque sia il loro nome, è il sapore che le rende uniche e che ve ne farà mangiare una dopo l’altra, senza riuscire a smettere. Soprattutto se seguite la ricetta di Damiano Carrara. Il famoso chef di dolci la propose quando era giudice di Bake Off Italia, programma di Real Time dedicato proprio ai dolci e diretto da Benedetta Parodi. Le sue indicazione ebbero un successo enorme e dobbiamo assolutamente condividerle con voi.
Dolci cenci senesi
Ingredienti
- farina 300 g
- zucchero 50 g
- burro morbido 50 g
- olio evo 1 cucchiaio
- uova 100 g
- vinsanto 2 cucchiai
- limone 1
- arancia 1
- sale 1 pizzico
- olio di semi
- zucchero a velo vanigliato
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare i dolci cenci senesi è l’impasto. In una planetaria lavorate prima il burro (morbido e a temperatura ambiente) con lo zucchero. Poi unite a mano a mano gli altri ingredienti: le uova, il sale, il vinsanto, la scorza di mezzo limone e di mezza arancia grattugiate, la farina. Appena l’impasto sarà liscio e omogeneo copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 40 minuti a temperatura ambiente.
Stendetelo aiutandovi con un mattarello e date forma ai vostri cenci aiutandovi con la rotella. I dolci devono essere molto sottili, quasi trasparenti. Passiamo in padella. Scaldate dell’olio di semi di arachidi. Deve raggiungere una temperatura di 175 gradi. Friggete i dolcetti un paio di minuti per lato, quindi trasferiteli su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Una volta pronti, spolverizzate con lo zucchero a velo vanigliato. I vostri cenci senesi sono pronti. Buon appetito.