Facili e Veloci Primi

La lasagna di Natale di Cannavacciuolo, Lo chef svela il segreto della tradizione napoletana. Come si fa il ragù originale

lasagna cannavacciuolo

La lasagna Natalizia di Cannavacciuolo, il tocco dello chef: “Il segreto è nel mix per dare sapore al ragù”

Ingredienti della lasagna Natalizia di Cannavacciuolo

Per il ragú

  • 300 g di polpa di manzo macinata
  • 150 g di pancetta di maiale macinata
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 100 ml di vino rosso
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • una carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • olio evo
  • sale naturale
  • pepe

 

Per la besciamella

 

  • 1 l di latte di bufala
  • 90 g di farina 00
  • 90 g di burro
  • noce moscata
  • sale naturale
  • pepe

 

Per le lasagne

  • 600 g di farina 00
  • 150 g di semola
  • 18 tuorli
  • 2 uova
  • 300 g di mozzarella bufala
  • 250 g di parmigiano grattugiato
  • 60 g di burro
  • 1 mazzo di basilico
  • olio evo
  • sale naturale

 

Preparazione

Per il ragú

Mondare, lavare e tagliare a cubetti la cipolla, la carota e il sedano e rosolarli in una casseruola con olio evo. Aggiungere la carne macinata e la pancetta e continuare a rosolare fino a che i liquidi della carne non si saranno riassorbiti. Sfumare con il vino rosso e, una volta evaporato, unire la foglia di alloro, un pizzico di sale e pepe e la passata di pomodoro. Continuare la cottura per qualche ora, mescolando e all’occorrenza aggiungendo del brodo vegetale.

 

Per la besciamella

 

In un pentolino sciogliere il burro a fuoco moderato, quindi unire la farina mescolando con una frusta. Versare tutto il latte in una sola volta e continuare a mescolare fino a che il composto non arriva a ebollizione. Abbassare leggermente la fiamma e aggiungere del sale, pepe e una grattata di noce moscata. Coprire e cuocere per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto.

 

Per le lasagne

In una planetaria (o in alternativa a mano) impastare la farina, la semola, le uova e i tuorli. Se l’impasto risulta troppo duro aggiungere un po’ d’acqua. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare per almeno 1 ora.

Stendere le sfoglie su una spianatoia infarinata e sbianchirle in acqua bollente salata e con un filo d’olio evo. Scolarle adagiandole, senza sovrapporle, su dei canovacci da cucina puliti e spolverati di parmigiano.

Procedere al montaggio della lasagna facendo una base nella pirofila con il ragú e la besciamella, adagiare le sfoglie di pasta fresca ricoprendo tutta la superficie, irrorare nuovamente con ragú e besciamella, mozzarella spezzettata, una spolverata di parmigiano e foglie di basilico.

Ripetere il procedimento fino a completare la pirofila. Cospargere l’ultimo strato con ragú, besciamella, mozzarella, delle nocine di burro, una bella spolverata di parmigiano e delle foglie di basilico. Cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti.

Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e mettete un like alla pagina Facebook    di PiuRicette.it

lasagna cannavacciuolo
lasagna cannavacciuolo