Spaghetti ricotta e spinaci, pranzo leggero e gustoso. Il trucco per un piatto cremoso

Adriana Costanzo
Spaghetti ricotta e spinaci

Gli spaghetti con con ricotta e spinaci sono, nella loro estrema semplicità, molto invitanti e gustosi, in un’unione davvero riuscita, in grado di accontentare tutti i palati. Un classico primo piatto vegetariano, perfetto per portare in tavola tutto il sapore delle verdure senza rinunciare al gusto.

Gli spinaci sono ricchi di proprietà benefiche, vitamine, sali minerali, magnesio e potassio, elementi utili nella dieta quotidiana.
Una ricetta semplice da realizzare anche per chi è alle prime armi, condita con un sugo veloce di spinaci e ricotta da preparare mentre cuoce la pasta, un piatto tanto veloce da preparare quanto irresistibile!

La delicatezza della ricotta si fonde perfettamente con il sapore amarognolo degli spinaci e la sapidità del formaggio, dando vita ad un piatto invitante e cremoso.

Spaghetti ricotta e spinaci

Ingredienti per 4 porzioni

  • 320 g di spaghetti o altra pasta a piacere, tradizionale, integrale o senza glutine
  • 500 g di spinaci freschi
  • 250 g di ricotta fresca vaccina, di pecora o capra
  • 50 g di Parmigiano Reggiano, grattugiato
  • uno scalogno
  • 30 g di burro
  • sale e pepe

Spaghetti ricotta e spinaci

Preparazione

Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e buttate la pasta.
Nel frattempo tritate lo scalogno e fatelo appassire in una padella con il burro;
unite gli spinaci lavati e scolati, salate, coprite con un coperchio;
proseguite la cottura per 5 minuti mescolando di tanto in tanto, fino a che saranno morbidi ma non sfaldati;
frullate grossolanamente gli spinaci e rimetteteli in padella.

In una ciotola lavorate la ricotta con il parmigiano, il sale, il pepe e tre cucchiai di acqua di cottura della pasta per dare maggiore cremosità al condimento.
Scolate la pasta leggermente al dente e fatela saltare in padella con gli spinaci, unite il composto di ricotta, mescolate per insaporire e amalgamare gli ingredienti;
servite gli spaghetti ricotta e spinaci appena pronti, con una spolverata di parmigiano oppure, per un gusto particolare ed una consistenza croccante, cosparsi con noci in granella.

Spaghetti ricotta e spinaci

ricette dal blog Caos&Cucina 

Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef
e metti un like alla pagina Facebook    di PiuRicette.it

Total
26
Shares
Precedente

La "Ncaciata", la pasta alla siciliana preferita da Montalbano. La ricetta antichissima della nonna

Prossimo

Pan di banana, soffice e alto con pochi passaggi. Il dolce più veloce e gustoso che c'è

Ricette interessanti