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Farsumagru, il polpettone siciliano come da antica ricetta. Il segreto del concentrato di pomodoro per farlo super tenero

falsumagru

Il farsumagru è il tipico polpettone di carne siciliano. E’ chiamato così, ossia ‘falso magro’, proprio perché, in realtà, è ricco di ingredienti ed è abbastanza calorico tanto da poterlo considerare come piatto unico. Non è presente solo il classico impasto delle polpette ma anche l’uovo centrale, i piselli, il prosciutto, la pancetta. Insomma un mix di ingredienti che vi sazierà e vi farà leccare i baffi, soprattutto se accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso.

Polpettone siciliano, ingredienti per circa 6 persone

  • 800 g di carne di manzo o vitellone
  • 200 g di salsiccia
  • 350 g di carne tritata
  • 200 g di prosciutto crudo
  • 100 g di pecorino
  • 6 uova
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato
  • 100 g piselli lessati e scolati
  • una fetta di pancetta, circa 50 g
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 bicchiere di concentrato di pomodoro
  • latte, cipolla, prezzemolo, sale, pepe, olio evo q.b.

Preparazione

Iniziate pestando la carne fino a raggiungere lo spessore di mezzo centimetro. Tritate poi i vari ingredienti: il prosciutto crudo, la salsiccia e la fettina di pancetta. Mettete tutto in una ciotola capiente e aggiungete anche la carne tritata, il formaggio a pezzettini, un uovo e un tuorlo, un prezzemolo, pepe, sale, il pangrattato bagnato nel latte, i piselli lessati e mescolate per bene tutto fino ad amalgamare. Poi cuocete le 4 uova sode e , una volta cotte, fatele raffreddare passandole sotto l’acqua corrente e poi sgusciatele.

In una teglia da forno, stendete la fetta di carne, e su condite col ripieno che avete creato, poi mettete le uova sode tagliate a fette e arrotolate la carne a mo’ di polpettone e legatela con dello spago per alimenti. Nella teglia mettete anche dell’olio evo e della cipolla sminuzzata e fate rosolare per qualche minuto sul fuoco. Sfumate poi con il vino rosso e aggiungete il pomodoro. A questo punto potete decidere se cuocere il polpettone a forno o sul fuoco, per circa 30 minuti.

Quando sarà cotto, fatelo intiepidire un po’ per poi  togliere lo spago e affettarlo. A questo punto sarete pronto per impiattarlo e condirlo con lo stesso sughetto della teglia. Al posto della fetta di carne, c’è anche la variante con la semplice carne tritata. Servite e gustate! Leggi anche: Polpettone ripieno di Benedetta, per il pranzo della domenica. Si prepara la mattina e poi si esce. Pronto in 5 minuti, Va tutto in forno

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