Le linguine A copp’ a mano, si chiamano così perchè è un modo di dire partenopeo per indicare un modo di fare improvviso o inatteso, proprio come questo piatto che si può preparare per una cena veloce eo per ospiti inaspettati. Sono infatti spaghetti allo sgombro con olive e uvetta , un primo piatto di pesce velocissimo da preparare, perfetto per chi ha i minuti contati.
Questo tipo di pesce infatti viene venduto sott’olio nei supermercati, già pronto, e si presta benissimo per le preparazioni istantanee. In questa ricetta sceglieremo i filetti di sgombro grigliato sott’olio. Ad accompagnarli ci saranno sapori diversi e decisi: le olive taggiasche, che con lo sgombro si sposano perfettamente; l’uvetta, per un contrasto dolce e sempre piacevole; il finocchietto, per una nota selvatica che non fa male.
Linguine allo sgombro con olive e uvetta
Ingredienti
- filetti di sgombro grigliati sott’olio 100 g
- alici 3
- linguine 200 g
- aglio 1 spicchio
- olive taggiasche 40 g
- capperi 15
- uva sultanina 25 g
- finocchietto 5 g
- olio evo
- vino bianco 1\2 calice
- sale
- pepe
Preparazione
Le linguine allo sgombro con olive e uvetta sono così veloci da preparare che la prima cosa da fare è mettere sul fuoco l’acqua per la pasta. Intanto che arriva a bollore mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida. Preparate un trito con capperi e alici. In padella scaldate l’olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio schiacciato. Unite il trito e fate rosolare per qualche minuto, in modo da far insaporire gli ingredienti. Calate la pasta e tornate al vostro sughetto.
Strizzate bene l’uvetta e unitela in padella insieme allo sgombro e alle olive. Lasciate insaporire, quindi sfumate con il vino bianco. Quando la parte alcolica sarà evaporata, aggiustate di sale e pepe. Versate un mestolo di acqua di cottura della pasta nella padella con il condimento. Scolate le linguine al dente e trasferitele in padella. Fate saltare il tutto. Spegnete il fuoco e mantecate con il finocchietto tritato, un filo di olio evo e una spolverata di pepe. Le vostre linguine con sgombro olive e uvetta sono pronte.